Quem está de dieta muitas vezes reclama da falta de doces e massas, como pães e bolos. Para os diabéticos, o sofrimento é ainda maior. Mas, não é necessário se privar de todas as delícias da culinária. Pelo contrário, muitas receitas são criadas especialmente para aqueles que precisam de alimentos mais leves. Esta receita de bolo de café de festa foi retirada do curso Alimentação Saudável para Diabéticos, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, e é ideal para todos os que prezam pela saúde, mas sem abrir mão do paladar!
Bolo de café de festa
Ingredientes
1 ½ xícara de farinha de trigo integral;
1 ½ xícara de farinha de trigo branca;
½ xícara de aveia em flocos;
1 xícara de óleo;
1 xícara de chocolate amargo ou diet;
1 ovo inteiro ou 2 claras em neve se quiser diminuir o colesterol;
½ xícara de adoçante culinário;
2 colheres de sopa de sementes de linhaça;
1 colher de sopa de fermento em pó;
1 colher de chá de bicarbonato;
1 colher de sobremesa de canela em pó;
2 colheres de sopa de extrato de soja;
½ xícara de café coado forte.
Para a cobertura
1 pacote pequeno de coco ralado light;
250g de leite condensado diet;
Raspas e suco de limão.
Modo de preparo
Bata no liquidificador o café, o chocolate, o ovo, o óleo, a canela, o adoçante, o bicarbonato, as sementes de linhaça e o extrato de soja. Em seguida, despeje em uma vasilha e acrescente as farinhas, a aveia, o fermento e o bicarbonato. Misture bem até a massa ficar homogênea. Caso seja necessário, adicione um pouco de água para dar o ponto da massa, que deve ficar cremoso, soltando levemente da vasilha.
Unte uma forma para bolo, enfarinhe e despeje a massa. Leve para assar por aproximadamente 25 min em forno preaquecido a 180°C (médio). Para fazer a cobertura, misture o coco ralado light, o leite condensado diet, as raspas e o suco de limão. Deve ser passado no bolo ainda quente. O bolo fica bem leve, cada fatia de 50g possui em média 103kcal e pode ser servido no café da manhã, no lanche da tarde ou como sobremesa.
Por: Maria Clara Corsino.
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