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    Produção de maracujá: o segredo do sucesso está na colheita

    Da colheita dependem a percentagem de refugo, a durabilidade do fruto, sua vida de prateleira nos supermercados, o sabor e a própria qualidade do suco industrializado

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    MARACUJA

    É fonte de vitaminas A, C e do complexo B. Além disso, apresenta boa quantidade de sais minerais (ferro, sódio, cálcio e fósforo)

    Segundo a Wikipédia, o maracujá é um fruto produzido pelas plantas do gênero Passiflora. O nome da árvore é também conhecido como Maracujazeiro. É espontâneo nas zonas tropicais e subtropicais da América.
     
    Trata-se de uma planta cultivada, também, pela sua flor ornamental (tal como as outras espécies do mesmo gênero botânico). A Passiflora edulis é cultivada com fins comerciais, sendo o Brasil o maior produtor e também o maior consumidor mundial.

    O maracujá de uso comercial é redondo ou ovóide, amarelo ou púrpura-escuro quando está maduro, e tem uma grande quantidade de sementes no seu interior. É utilizado especialmente para produzir suco ou polpa de maracujá, às vezes misturada a suco de outros frutos, como a laranja.

    Faz-se importante saber que este fruto é fonte de vitaminas A, C e do complexo B. Além disso, apresenta boa quantidade de sais minerais (ferro, sódio, cálcio e fósforo) e, ainda, algumas pessoas acreditam que o maracujá possui propriedades calmantes.

    “Os custos de produção do maracujazeiro variam de região para região, em função do nível de conhecimento e infraestrutura do produtor”, afirma o professor Waldir Vicente dos Santos, do curso Produção de Maracujá, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

    O maracujá é comercializado como fruta fresca para mercados atacadistas e varejistas e, principalmente, paras as indústrias de processamento de suco e outros derivados. O suco de maracujá é o terceiro mais produzido no Brasil, atrás do suco de laranja e o de caju.

    MARACUJA

    É utilizado especialmente para produzir suco ou polpa de maracujá, às vezes misturada a suco de outros frutos, como a laranja

    A produção e o processamento de frutas constituem importantes atividades econômicas para o País, permitindo obtenção de maior renda por área cultivada e gerando mais empregos do que outras atividades agropecuárias.

    Estima-se que, no Brasil, mais de 180.000 pessoas estejam envolvidas em toda a cadeia produtiva do maracujá. É uma cultura que tanto pode ser lucrativa para grandes produtores, quanto para pequenos produtores, sendo importante fonte de renda no âmbito da agricultura familiar. Assim, pode ter alta relevância na fixação das famílias no campo.

    No entanto, a decisão de implantar uma lavoura de maracujá deve se basear numa pesquisa para verificar a existência de um mercado que absorva a produção, seja para venda de frutos frescos ou para a indústria de processamento.

    Para a realização de bons negócios, a colheita constitui-se uma etapa fundamental do processo produtivo, pois dela dependem a percentagem de refugo, a durabilidade do fruto, sua vida de prateleira nos supermercados, o sabor e a própria qualidade do suco industrializado.

    A colheita do maracujá amarelo é feita pela coleta dos frutos que sofreram abscisão natural, isto é, que amadureceram e se soltaram naturalmente da planta, e estão presos nas ramagens ou caídos no chão. A coleta deve ser feita de duas a três vezes por semana, para reduzir as perdas por apodrecimento e desidratação, que deixa os frutos murchos.

    Os frutos que estão estragados (muito murchos e com sintomas de pragas e doenças) e não servem para a comercialização devem ser retirados da lavoura e enterrados, para evitar a contaminação dos frutos da próxima colheita.

    Após a coleta, os frutos são colocados em sacos de polietileno ou em caixas. Os frutos colhidos devem ser mantidos à sombra, esperando a hora do transporte. A colheita deve ser feita com tesoura de pontas arredondadas, deixando-se um pedaço do pedúnculo de cerca de 3,0 cm.

    MARACUJA

    É uma cultura que pode ser lucrativa para grandes e pequenos produtores, e importante fonte de renda no âmbito da agricultura familiar

    O maracujá doce deve sempre ser colhido na planta, pois não ocorre a abscisão natural. Tanto para o maracujá amarelo ou roxo, quanto para o maracujá doce, o ponto de colheita é evidenciado quando os frutos começam a mudar a cor da casca (para amarelo ou roxo).

    A comercialização deve ser feita o mais rápido possível, por causa da rápida perda de qualidade dos frutos, devido à desidratação, que provoca o enrugamento da casca e a perda de massa e volume.

    As vendas por atacado se dão, principalmente, via centrais de abastecimento, ou seja, os CEASAs dos grandes centros urbanos. Nesse caso, os agricultores levam o produto encaixotado e comercializam-no com os intermediários. Os frutos recebem preços compatíveis com sua classificação.

    Classificação é a separação do produto por cor, tamanho e qualidade. A classificação visa uniformizar a linguagem do mercado, de forma que produtores, atacadistas, indústrias, varejistas e consumidores tenham os mesmos padrões para determinar a qualidade do produto.

    Para o produtor rural, a parceria com compradores garante mercado e preço para o maracujá, o que permite um planejamento num prazo mais longo. Além disso, ele recebe assistência técnica e maiores facilidades para o financiamento da lavoura.

    O valor pago pelo maracujá varia ao longo do ano. A principal causa da variação dos preços é a variação na oferta, que é maior a partir de meados do verão, no centro-sul, sendo menor na primavera. Esse padrão de preços e de oferta tende a variar de uma região para outra.

    Os custos de produção do maracujazeiro também variam de acordo com a região, em função da tecnologia adotada, da infraestrutura do produtor e do destino da produção. A produtividade também é variável, em função dos tratos culturais empregados, podendo ser de 5,0 a até mais de 45 t/ha.

    Abaixo uma deliciosa receita utilizando-se o maracujá

    MARACUJA

     O suco de maracujá é o terceiro mais produzido no Brasil, atrás do suco de laranja e o de caju

    Mousse de Maracujá com Chocolate Branco

    Ingredientes
    . 2 latas de leite condensado
    . 2 latas de creme de leite com soro
    . 2 latas de suco de maracujá concentrado
    . 2 envelopes (12g cada) de gelatina em pó sem sabor dissolvida em 1 copo de água morna

    Recheio
    . 720g de chocolate branco derretido
    . 2 latas de creme de leite com soro

    Calda
    . 1 xícara de água
    . 1/2 xícara de suco de maracujá concentrado
    . 2 a 4 colheres (sopa) de açúcar (se você quiser mais azedinho coloque menos açucar)
    . 2 colheres (sopa) de amido

    Decoração
    . Sementes de 1 a 2 maracujás

    Modo de preparo
    Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o suco de maracujá e a gelatina dissolvida na água. Reserve. Esquente o creme de leite em banho maria, mas sem deixar ferver e misture o chocolate até derreter. Reserve.

    Calda
    Misture todos os ingredientes e aqueça em uma panela até engrossar.

    MARACUJA

    Mousse de Maracujá com Chocolate Branco

    Montagem
    Em um refratário grande ou em vários individuais, coloque a metade do mousse, depois o creme de chocolate e cubra com o restante do mousse. Decore com a calda e sementes de maracujá.

    Rendimento: 6 porções
    Tempo: 90 minutos

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    Por Silvana Teixeira

    Fontes: Wikipédia
    www.almanaqueculinario.com.br


    AVISO LEGAL

    Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que o CPT – Centro de Produções Técnicas seja citado como fonte, remetendo para o site da instituição: www.cpt.com.br.

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    Comentários

    mari cler
    16-10-2013

    muito bom esse site me ajudou muito na minha pesquisa!!!!!!!!!

    Resposta do Portal Cursos CPT
    17-10-2013

    Olá, Maria Clara!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos


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