Adriana Lara, professora do Curso CPT Segurança Alimentar em Restaurantes e Lanchonetes – Treinamento de Gerentes, destaca que a segurança alimentar é primordial quando se trata de armazenagem e manipulação de alimentos. Além disso, tem se comprovado a preferência dos clientes por estabelecimentos que seguem normas de segurança alimentar.
Mesmo depois de algum tempo de pandemia, não é hora de deixar de lado os cuidados para se proteger contra a covid-19, doença causada pelo coronavírus e que já vitimou mais de 180 mil pessoas aqui no Brasil. Os alimentos servidos aos clientes, por exemplo, podem vir contaminados, devendo ser higienizados antes do armazenamento ou do preparo.
Processar corretamente os vegetais é bem simples e fácil. Basta, apenas, que o manipulador tenha conhecimento de alguns critérios básicos, afirma Adriana Lara Fonseca, professora do Curso a Distância CPT Segurança Alimentar em Restaurantes e Lanchonetes - Treinamento de Manipuladores de Alimentos, em Livro+DVD e Curso Online.
Foram muitos os momentos emocionantes e grandes foram as expectativas de milhares de mamães durante os noves meses de gestação. Agora, o que era sonho tornou-se realidade e está na hora, de mais do que nunca, dobrar as atenções principalmente no que diz respeito à alimentação.
A maionese é um dos molhos mais conhecidos internacionalmente e tem ganhado diferentes versões com o passar dos anos. Mas, não estamos falando da maionese industrializada, estamos falando da caseira, que ainda admite inúmeras variações. Diferentes chefs têm ganhado reconhecimento por saber prepara-la e, em muitos pratos, ela se torna o destaque, complementando sanduíches e outras...
No manuseio de frutas, congelar e descongelar não é tão fácil quanto parece. Algumas requerem formas diferentes para que os seus nutrientes sejam mantidos e ela possa ser comida posteriormente com a qualidade e o aspecto de fruta fresca. Ainda, um congelamento e descongelamento correto pode fazer com que elas durem por mais tempo.
A contaminação dos alimentos ocorre devido à presença de microrganismos (bactérias, fungos, leveduras, vírus, entre outros), causando mau cheiro, sabor ruim e modificando a aparência natural dos alimentos. Em alguns casos, o alimento se encontra contaminado, mas as modificações não são perceptíveis, o que é ainda mais perigoso.
Transtornos podem acontecer conosco a todo o momento, independente do estabelecimento comercial em que estamos. Os restaurantes não estão isentos dessa regra: quem nunca esperou por um prato de demorou horas para chegar? Ou quem nunca se sentiu enganado pelos limites de consumo mínimo de um empreendimento?
A maioria da Escherichia coli presentes no trato intestinal são inócuas, a menos que estejam distribuídas em outras partes do corpo humano, como trato urinário ou meninges, onde elas podem causar doenças. As enterovirulentas ou patogênicas causam gastrenterites. É usada como indicadora de poluição fecal na água, no leite e em alimentos, pois a Escherichia coli está sempre presente nas...
Os alimentos são excelentes substratos onde se desenvolvem numerosas espécies e variedades de microrganismos, por vários fatores ambientais. De todos os microrganismos, as bactérias são as de maior participação nos processos de contaminações de alimentos, pois atuam sob numerosos tipos de substratos, sob diferentes faixas de temperatura e de pH, bem como de condições do meio ambiente.