Os alimentos são excelentes substratos onde se desenvolvem numerosas espécies e variedades de microrganismos, por vários fatores ambientais. De todos os microrganismos, as bactérias são as de maior participação nos processos de contaminações de alimentos, pois atuam sob numerosos tipos de substratos, sob diferentes faixas de temperatura e de pH, bem como de condições do meio ambiente. "O ataque de microrganismos a alimentos causa mau cheiro, sabor ruim e modifica a sua aparência natural. Em alguns casos, o alimento se encontra contaminado, mas as modificações não são perceptíveis, o que é, ainda, mais perigoso", afirma Adriana Lara Fonseca, professora do Curso a Distância CPT Segurança Alimentar em Restaurantes e Lanchonetes - Treinamento de Gerentes.
Contaminação microbiana dos alimentos
A contaminação microbiana do alimento acontece direta ou indiretamente. Na forma direta ela ocorre no tecido animal ou vegetal vivo, antes do abate ou colheita, já na forma indireta, acontece depois do abate ou colheita dos alimentos, por mecanismo cruzado ou não.
Como evitar a contaminação dos alimentos
A higiene pessoal dos manipuladores de alimentos, higiene do ambiente de trabalho e de utensílios utilizados para o preparo de alimentos, são itens imprescindíveis para o cuidado de uma alimentação sem contaminação e de boa qualidade. Para que os estabelecimentos que lidam com alimentos possam oferecer pratos saudáveis e apetitosos a sua clientela, sem que estes venham causar desconforto, tanto para os consumidores como para o estabelecimento, caso estejam contaminados, será necessário que as “boas práticas de higiene” sejam praticadas dentro da cozinha.
Por essa razão, o treinamento deverá começar pelo conhecimento das técnicas de manipulação dos alimentos. As técnicas de manipulação dos alimentos deverão ser executadas com os critérios de segurança, de acordo com o grau de facilidade com que tais alimentos poderão ser contaminados.
Observação
O uso de luvas, durante a manipulação dos alimentos, é apenas recomendado, não sendo exigido por lei. Portanto, estando os manipuladores de alimentos com as mãos limpas e devidamente higienizadas, poderão manipular os alimentos sem nenhuma restrição.
Saiba mais sobre o assunto acessando as seguintes matérias
Tipos de contaminação dos alimentos
Cuidados primordiais para evitar a contaminação dos alimentos
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Por Silvana Teixeira.
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