Entre as ciências biológicas, a farmacologia estuda a interação de compostos químicos ou drogas com organismos vivos. "A resposta ou efeito dessa interação pode se apresentar de forma benéfica ou maléfica", afirma Ricardo Zatti, professor do Curso CPT Capacitação de Atendente de Farmácia e Drogaria: Anatomia Humana e Farmacologia.
De acordo com Ricardo Zatti, professor do Curso a Distância CPT Capacitação de Atendente de Farmácia e Drogaria: Anatomia Humana e Farmacologia, em Livro+DVD e Curso Online, medicamento é uma preparação feita com o uso de substâncias apropriadas (fármacos e excipientes), cuja ação é comprovadamente benéfica ao organismo. O remédio, por sua vez, é tudo de que se faz uso ou prática, visando benefícios ao organismo.
A microbiologia é o ramo da biologia que estuda os seres vivos microscópicos causadores de doenças, nos seus mais variados aspectos como: forma, fisiologia, reprodução e suas interações com os demais seres vivos e com o homem. Entram aqui as bactérias, os fungos, os vírus e os parasitas.
O colesterol é indispensável para o organismo, especialmente para a produção de hormônios. As moléculas de colesterol são produzidas pelo fígado e adquiridas pela alimentação. Doenças altamente prevalentes no mundo, como o infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral e periférico, angina de peito, insuficiência cardíaca, são determinadas, na maioria das vezes, pela aterosclerose (placas de gordura presentes no sangue), que é a principal complicação de níveis elevados de colesterol plasmático.
A pele (cútis ou tês), em anatomia, é o órgão (junto ao cabelo e pelos, unhas, glândulas sudoríparas e sebáceas), que tem por principais funções a proteção dos tecidos próximos, regulação da temperatura do corpo, reserva de nutrientes e ainda conter terminações nervosas sensitivas. “A pele é o revestimento externo do corpo, considerado o maior órgão do corpo humano e o mais pesado”
Para começar a avaliação dos órgãos do sistema respiratório, quando se realizada uma necropsia animal, devem-se localizar as tireoides e cortar imediatamente abaixo delas, separando a língua e a orofaringe. “É preciso realizar cortes na língua para avaliar o seu interior, observando a coloração do músculo e presença de inflamações”,
Precisando aprender mais sobre as partes anatômicas dos olhos de bovinos? Comece pela córnea, a esclera e o limbo”, sinaliza Kelly Cristine de Sousa Pontes, professora do Curso CPT Oftalmologia Veterinária. Internamente podem ser observadas a córnea e a íris. Entre elas há o ângulo iridocorneano onde acontece a drenagem do líquido humor aquoso.
O processo de deglutição é um evento extremamente importante que acontece na faringe e é dividido em dois estágios: “o primeiro é a mastigação, evento voluntário que o animal tem controle sobre ele; e o segundo estágio é involuntário, onde se tem uma enervação controlada pelo sistema nervoso autônomo (nervo vago), não havendo mais o controle da deglutição”, explica Marcelo Lopes de Santana, professor do Curso CPT Anatomia veterinária - osteologia e miologia de animais domésticos.