Recentemente ensinamos a fazer vaca atolada, que pode ser servida com arroz ou como caldo. Além dela, outras opções de caldos podem ajudar a esquentar neste inverno. Com o frio que já chegou bem cedo este ano, eles são os pratos preferidos em bares e restaurantes. Saborosos e quentinhos, eles também são práticos e rápidos, e podem ser preparados em casa. Confira as receitas dos maiores sucessos da estação.
Canja de galinha
Ingredientes
1 sobrecoxa com osso e sem pele;
300g de peito de frango sem osso e sem pele em cubos;
1 xícara de chá de arroz cru;
1/2 colher de sobremesa de sal;
1 colher de sopa de azeite;
2 dentes de alho amassados;
2 colheres de sopa de cebola picada;
1 tomate maduro sem sementes picado;
1,5 litro de água;
1 cenoura média em cubinhos;
1 colher de sopa de salsa picada.
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente o frango e o tomate e deixe dourar. Coloque a água e o sal, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 10 min. Retire o frango e desfie. Devolva o frango desfiado para a panela e, sem colocar a pressão, adicione a cenoura e o arroz. Deixe cozinhar por mais 10 min. Desligue o fogo e junte a salsa.
Caldo de feijão
Ingredientes
1 xícara de feijão vermelho ou preto;
100g de bacon picado;
100g de calabresa picada em cubos pequenos;
4 colheres (sopa) de azeite;
2 cebolas finamente picadas;
3 dentes de alho amassados;
4 xícaras (chá) de água;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo
Cozinhe o feijão com toda a água em uma panela de pressão, por cerca de 40 min, depois de começar a ferver. Em outra panela, refogue as cebolas e o alho no azeite, acrescente o bacon e a calabresa, o sal e a pimenta-do-reino e deixe dourar. Passe o feijão no processador ou bata no liquidificador com toda a água restante. Junte ao refogado da panela, deixe ferver por mais 5 min (se necessário, acrescente mais água). Retire do fogo, adicione a cebolinha e sirva em seguida. Podem ser colocados torresmos por cima de cada porção.
Caldo verde com mandioquinha
Ingredientes
100g de músculo em pedaços;
4 mandioquinhas;
2 xícaras (chá) de couve;
1 cebola;
1 vidro pequeno de palmito picadinho;
1 maço de cheiro-verde;
4 xícaras (chá) de água;
2 dentes de alho;
1 colher (chá) de azeite.
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o músculo e deixe dourar. Adicione a água, a mandioquinha e o cheiro-verde. Deixe cozinhar por 30 min depois de pegar pressão. Retire a carne e bata o restante no liquidificador. Retorne o caldo para a panela, junte a couve e o palmito e deixe ferver por mais 5 min. Pode ser servido com torradas ou fatias de pão para acompanhar.
Por: Maria Clara Corsino.
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