Geleia é um doce de fruta com consistência gelatinosa e aspecto translúcido. A textura que possui deve-se à pectina das frutas. O método normal de se fazer a geleia é cozinhar as frutas em bastante líquido e açúcar e coar até se formar uma pasta semitransparente. É lisa, macia e conserva o aroma e o sabor da fruta escolhida.
Nem todas as frutas têm pectina o bastante para dar liga à geleia. Nesse caso, pectina já pronta é adicionada.
Existem três tipos distintos de geleias naturais:
1 – Jam: feita de frutas inteiras, esmagadas ou picadas. É consistente e macia.
2 – Jelly: feita com o suco da fruta. É clara, brilhante e firme.
3 - Geleiada ou Marmelada: feita com suco misturado com pedaços de fruta. É mais usada com frutas cítricas.
Saiba se o suco da fruta contém pectina
Misture parte igual de álcool e do suco a ser utilizado. Caso forme uma pasta gelatinosa, o suco contém pectina.
Futas ricas em pectina: cítricas, goiaba, pitanga, amora.
Necessitam da adição de pectina: morango, uva, jabuticaba.
Receita de pectina caseira
1) Secar a pele branca da laranja. Bater no liquidificador até virar pó e guardar em vidro fechado com data. Depois adicionar a quantidade correta em sua geleia.
2) Tirar a entrecasca da laranja, picar bem pequeno e medir 3 1 xícaras (chá) de entrecasca. Acrescentar 5 xícaras (chá) de água e 4 colheres (sopa) de suco de limão e cozinhar até reduzir pela metade. Coar e usar a quantia resultante para uma receita básica de geleia. Escolher laranjas maduras. O melhor é escaldar a pele, por 3 vezes, antes de levar ao fogo. Assim tira-se o amargor.
3) Tirar a pele branca do maracujá, moer e medir 5 xícaras. Juntar 10 xícaras (chá) de água e 3 colheres (sopa) de suco de limão. Ferver por 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando. Coar em pano fino e guardar em vidro esterilizado e rotulado.
Como verificar o ponto correto da geleia
Existem várias maneiras de se ver se o ponto da geleia está correto, algumas são:
1) Retirar um pouco do doce com a ponta da faca. Quando esfriar, não deve cair.
2)Colocar uma gota da geleia num copo d'água. Se a gota afundar sem se desfazer, o ponto está correto.
3) Misturar uma colher do doce com uma colher de álcool. Se der consistência gelatinosa, está no ponto.
Geleia sem conservante
O açúcar utilizado nas geleias não é acrescentado apenas para dar gosto. Ele é usado como um conservante. Para a produção de geleia sem conservante é necessário retirar o açúcar. O procedimento de preparo continua o mesmo da geleia normal. No entanto, geleias sem conservante estragam muito mais rápido e todo o cuidado em seu armazenamento é pouco.
Receita de geleia de maracujá
Ingredientes:
- 1 maracujá grande com casca ainda lisa;
- Açúcar;
- Suco de limão.
Modo de preparo:
- Descasque o maracujá, deixando aparente a parte branca da casca;
- Parta o maracujá em duas partes e retire as sementes;
- Coloque as sementes em um potinho tampado e guarde na geladeira. Coloque também a parte branca em um potinho, de molho em água filtrada;
- Deixe na geladeira, de um dia para o outro, lembrando de trocar a água de 6 em 6 horas aproximadamente;
- No dia seguinte, bata as sementes no liquidificador. Afervente a parte branca do maracujá. Retire a parte branca da água, após fervura, e acrescente as sementes já batidas. Bata novamente, até a parte branca se integrar ao caldo das sementes;
- Adicione o caldo de um limão pequeno (ele vai servir de conservante natural);
- Adicione o açúcar. A medida ideal de açúcar (ou adoçante culinário) é metade do volume formado pelo caldo. Exemplo: se você obteve dois copos de caldo, você vai acrescentar 1 copo de açúcar;
- Leve ao fogo médio e mexa até dar o ponto de geleia;
- Após esfriar, conserve em geladeira por até 2 meses.
Considerações finais
Na época atual, com a valorização do consumo de produtos naturais, as geleias caseiras vêm tomando conta de uma grande parte do mercado. Trata-se de um alimento muito mas saudável que os industrializados e uma grande oportunidade para ganhar dinheiro.
Por Natália Mayrink De Lazzari
O CPT - Centro de Produções Técnicas possui o Curso Como Produzir Geleias e Polpadas que orienta nessa atividade.
Sugerimos também que leia os seguintes artigos:
- Geleia de morango é a acompanhante perfeita para vários alimentos;
- Receita de geleia e polpada com tecnologia de fabricação caseira de Minas;
- Produtos naturais, como geleia real e pólen, estimulam a inteligência e a beleza;
Este conteúdo foi desenvolvido com base nas dúvidas do leitor Renato Corsevai, postadas no artigo Defumados têm mais cor, sabor e durabilidade.
Faça você também seu comentário. A partir dele, poderão ser desenvolvidos novos artigos.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
Simone Costa
19 de set. de 2017Fiz a receita acima e porém, o pote que guardei deu mofo. Como fazer para não dar mofo? Eu esterilizei os vidros, as tampas, coloquei a geleia fria no pote, enchi bem o mesmo e vedei bem.
Resposta do Portal Cursos CPT
19 de set. de 2017Olá, Simone.
O seu comentário já foi respondido.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.
Thaís Peixoto Santiago
17 de set. de 2017Faço geléia para vender;onde devo armazenalá corretamente antes de vender???
Resposta do Portal Cursos CPT
18 de set. de 2017Olá, Thaís.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Após fazer a geleia (qualquer sabor que seja), ela deve ser armazenada na geladeira. O motivo é simples: a geleia é natural e sem conservantes, ou seja, completamente diferente das geleias industrializadas. Por este motivo, não há alternativa, é necessário o armazenamento na geladeira e não pode haver economia, pois deixar a geladeira no mínimo e com a refrigeração fraca, poderá prejudicar a durabilidade da sua geleia.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.
Simone Costa
18 de abr. de 2017Fiz a receita acima e porém, o pote que guardei deu mofo. Como fazer para não dar mofo? Eu esterilizei os vidros, as tampas, coloquei a geleia fria no pote, enchi bem o mesmo e vedei bem.
Resposta do Portal Cursos CPT
19 de abr. de 2017Olá Simone,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Dicas para colocar as geleias em vidros:
- Esterilize os vidros e as tampas em água fervendo.
- Coloque rapidamente a geleia ainda quente até 1 cm da borda. Passe uma espátula ou uma faca em volta retirando o ar, você vai perceber umas bolhas subindo quando pararem de subir está concluído.
- Limpe as bordas com um pano limpo. Cubra os vidros cheios com uma toalha limpa para protegê-los contra poeira.
- Não sacuda os vidros e nem mexa muito com eles, isso quebra a geleia e incorpora ar na mesma, prejudicando a textura e a aparência.
- Os vidros estarão prontos para serem armazenados e fechados assim que a geleia estiver fria e consistente. Tampe, vede bem, coloque os vidros em uma panela com água fria o suficiente para envolver 3/4 da altura dos vidros, leve ao fogo e ferva por meia hora. Deixe esfriar na água e rotule. Guarde em lugar fresco e seco.
- Depois de abertos, guarde na geladeira.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos