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Alimentos congelados: a conservação

O congelamento consiste em levar a temperaturas de 18°C abaixo de zero, retardando, todo o crescimento das bactérias e deterioração desses alimentos

Alimentos congelados: conservação dos alimentos

O congelamento de alimentos consiste em levá-los a uma temperatura de 18°C abaixo de zero, retardando, assim, todo o crescimento das bactérias e deterioração desses alimentos.

Esse processo evita a putrefação dos alimentos e o desenvolvimento dos microrganismos, além de conservar todos os elementos nutritivos, desde que os alimentos estejam em boas condições e submetidos às técnicas recomendadas.

O congelamento é um eficiente sistema de conservação de alimentos, retirando-lhes o calor até que a temperatura apropriada atinja seu interior. Uma vez congelado, o alimento se torna rígido. Nesse estágio, o desenvolvimento de microrganismos e o consequente processo de deterioração são drasticamente retardados.

Todo alimento a ser congelado deve ser fresco, limpo e de boa qualidade. O congelamento deve ser providenciado logo após o preparo dos produtos, pois esfriar rapidamente os alimentos após o cozimento é indispensável para a manutenção de suas propriedades.

Os alimentos prontos, que serão congelados, devem ser levemente temperados e cozidos apenas pelo tempo mínimo necessário – o congelamento tende a acentuar os temperos e amaciar os alimentos. Para evitar a perda de umidade dos alimentos, é essencial que estes sejam embalados com material à prova d'água.

É muito importante que o consumidor saiba que o congelamento não irá piorar nem melhorar o alimento. Ele é apenas mais um processo de conservação, assim como a desidratação, a salga, a apertização (enlatamento), entre outros.

Existem dois processos que, se forem feitos corretamente, não trarão perda de nutrientes, pois os alimentos terão preservado as suas características físicas. São eles:


-Supercongelados: resfriamento ultra-rápido a –40°C;
-Congelamento: resfriamento mais lento a –18°C.

Sabe-se que as grandes indústrias levam apenas 12 horas para buscar o alimento na origem, processá-lo e submetê-lo ao frio.

Outro item importante é a temperatura do congelamento. Os freezers domésticos, sejam eles horizontais ou verticais devem ter a capacidade de reduzir e manter a temperatura a –18°C ou menos. Já os congeladores de geladeiras não têm essa capacidade, pois os alimentos comprados congelados são conservados somente por 48 h.

Esses congeladores não devem ser usados para o congelamento de produtos frescos. É necessário ter alguns cuidados, pois os alimentos que forem descongelados não podem ser recongelados.

Acesse os links abaixo e conheça mais sobre alimentos congelados:


O mercado
Cuidados para evitar a contaminação alimentar


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Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Rosemery mascarenhas

15 de mai. de 2021

Boa tarde Gostaria de informações sobre cursos relacionados à congelados e manipulação de alimentos. Tipo legumes e frutas. Obrigada

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de mai. de 2021

Olá,Rosemery 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
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