O congelamento de alimentos consiste em levá-los a uma temperatura de 18°C abaixo de zero, retardando, assim, todo o crescimento das bactérias e deterioração desses alimentos.
Esse processo evita a putrefação dos alimentos e o desenvolvimento dos microrganismos, além de conservar todos os elementos nutritivos, desde que os alimentos estejam em boas condições e submetidos às técnicas recomendadas.
O congelamento é um eficiente sistema de conservação de alimentos, retirando-lhes o calor até que a temperatura apropriada atinja seu interior. Uma vez congelado, o alimento se torna rígido. Nesse estágio, o desenvolvimento de microrganismos e o consequente processo de deterioração são drasticamente retardados.
Todo alimento a ser congelado deve ser fresco, limpo e de boa qualidade. O congelamento deve ser providenciado logo após o preparo dos produtos, pois esfriar rapidamente os alimentos após o cozimento é indispensável para a manutenção de suas propriedades.
Os alimentos prontos, que serão congelados, devem ser levemente temperados e cozidos apenas pelo tempo mínimo necessário – o congelamento tende a acentuar os temperos e amaciar os alimentos. Para evitar a perda de umidade dos alimentos, é essencial que estes sejam embalados com material à prova d'água.
É muito importante que o consumidor saiba que o congelamento não irá piorar nem melhorar o alimento. Ele é apenas mais um processo de conservação, assim como a desidratação, a salga, a apertização (enlatamento), entre outros.
Existem dois processos que, se forem feitos corretamente, não trarão perda de nutrientes, pois os alimentos terão preservado as suas características físicas. São eles:
-Supercongelados: resfriamento ultra-rápido a –40°C;
-Congelamento: resfriamento mais lento a –18°C.
Sabe-se que as grandes indústrias levam apenas 12 horas para buscar o alimento na origem, processá-lo e submetê-lo ao frio.
Outro item importante é a temperatura do congelamento. Os freezers domésticos, sejam eles horizontais ou verticais devem ter a capacidade de reduzir e manter a temperatura a –18°C ou menos. Já os congeladores de geladeiras não têm essa capacidade, pois os alimentos comprados congelados são conservados somente por 48 h.
Esses congeladores não devem ser usados para o congelamento de produtos frescos. É necessário ter alguns cuidados, pois os alimentos que forem descongelados não podem ser recongelados.
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O mercado
Cuidados para evitar a contaminação alimentar
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Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Rosemery mascarenhas
15 de mai. de 2021Boa tarde Gostaria de informações sobre cursos relacionados à congelados e manipulação de alimentos. Tipo legumes e frutas. Obrigada
Resposta do Portal Cursos CPT
28 de mai. de 2021Olá,Rosemery
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