Uma estação experimental para estudos do café conilon será instalada no município de Itabela (BA). O projeto deve beneficiar mais de dois mil produtores das regiões sul e extremo sul do estado. A unidade será instalada numa área de 4,2 hectares, em terreno cedido por uma empresa de celulose da região.
A iniciativa é um convênio entre a Embrapa Café, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (Uesb), o Sindicato Rural de Itabela, a Secretaria de Agricultura do Estado da Bahia e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).
O objetivo do projeto é transferir tecnologia empregada na produção de café conilon no Espírito Santo para as regiões baianas. Elas possuem as mesmas condições climáticas, mas os capixabas desenvolveram meios mais eficientes para a produção da espécie do café. O Incaper será o responsável por capacitar, orientar e disseminar o material genético de qualidade produzido no estado.
O presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Itabela, Leomir Sossai, afirmou que o centro vai atender a toda a região. Segundo ele, o projeto é totalmente sustentável e primeiramente será desenvolvido com 100 famílias e depois será expandido. O secretário de Agricultura da Bahia, Eduardo Sales, explicou que ainda será definido o papel de cada instituição, mas o projeto deve beneficiar bastante os produtores da região.
Por: Maria Clara Corsino.
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