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    Como prevenir e tratar a cisticercose bovina

    A doença atinge 5% de todo o rebanho que é abatido no país

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    O controle da cisticercose bovina se baseia em medidas higiênico sanitárias que interrompam o ciclo do parasita.

    A cisticercose bovina é a fase larvar do ciclo de vida da Taenia saginata, que em estágio adulto é um parasita intestinal do homem, conhecida como solitária. Água, pastagem e alimentos contaminados são portas de entrada para o animal contrair a cisticercose, doença silenciosa da qual o bovino não tem nenhum sintoma e que só é percebida após o abate.

    As verminoses constituem um dos mais sérios e graves problemas de ordem sanitária com que se deparam os nossos pecuaristas. A cisticercose bovina atinge 5% de todo o rebanho que é abatido no país. Por isso, dentre os diversos fatores para o sucesso na produção de gado de corte, a sanidade do rebanho é um item extremamente importante para evitar o aparecimento de doenças que possam comprometer os índices de produtividade.

    De acordo com o professor Jackson Victor de Araújo, doutor em parasitologia e coordenador do curso Prevenção e Controle de Doença em Bovinos, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas em parceria com a FAZU - Faculdades Associadas de Uberaba, “as medidas de controle devem ser realizadas em função das endemias regionais, do estado sanitário do rebanho, do perfil de sistema de produção e da orientação do órgão de defesa estadual”.
     
    O controle da cisticercose bovina se baseia em medidas higiênico sanitárias que interrompam o ciclo do parasita e impeçam que bovinos ingiram ovos do verme. Para isso, algumas medidas devem ser tomadas, como a conscientização dos funcionários, uma vez que o homem é o responsável pela contaminação de água e pastagens, além de impedir o acesso dos animais em locais que recebam esgoto humano e tratamento antiparasitário dos trabalhadores.

    O professor Araújo ensina no curso que “a higiene das instalações é um fator de extrema importância na prevenção das verminoses. Os currais e os estábulos são locais onde há maior movimentação dos animais e, consequentemente, grande acúmulo de fezes. Uma situação de muita umidade e grande quantidade de estrume favorece a contaminação dos animais; por isso, para minimizar esse problema, é importante fazer a limpeza diária de currais e estábulos”.

    O cuidado contra a cisticercose deve começar assim que os animais chegam ao confinamento, ou seja, antes do abate, o bovino deve receber doses de vermífugo. É importante que o produtor siga a orientação dos veterinários e respeite o período de carência.

    Por: Ariádine Morgan


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