Alimentar-se é indispensável para qualquer ser vivo. O custo da ração animal, principalmente, aves e bovinos, tem sido afetado pelo aumento do preço do milho. Na busca por alternativas que diminuam estes gastos, os produtores estão utilizando o arroz como principal fonte para a fabricação de ração animal.
Há um excesso de arroz no mercado brasileiro. O uso do grão, foi uma medida tomada também como forma de recuperar seu preço. O secretário da Agricultura do Rio Grande do Sul, Luiz Fernando Mainardi, ressalta que o produtor terá garantia do preço mínimo, e a indústria um preço menor do que ela está pagando hoje.
O reflexo na avicultura é direto, já que o arroz pode substituir o milho nas rações, sem enfrentar nenhuma restrição, tanto de ordem nutricional quanto financeira. O professor Judas Tadeu Cotta, do curso de Produção de Frango de Corte produzido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, ressalta que, um dos componentes que mais oneram o custo de produção de frangos de corte nos sistemas de criação intensiva é a ração, representando cerca de 70% desse custo.
A ração produzida a partir do arroz está sendo utilizada também na alimentação de bovinos, suínos, ovinos e peixes. Para os bovinos é uma ótima alternativa no período de seca, pois a suplementação fornece a quantidade de proteínas, carboidratos e minerais que o animal necessita, e fica um terço mais barato do que a ração encontrada no mercado.
Por: Virgínia Maria de Araújo
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