Para determinar a necessidade de correção da acidez dos solo e de adubação, deve ser feita uma análise química do solo. “Para a pimenta-do-reino, o solo deve ter pH na faixa de 5 a 6”, afirma Barachisio Lisboa Casali, professor do Curso CPT Produção e Processamento de Pimenta-do-Reino”. Para isso, é preciso coletar amostras do solo, em vários pontos da área e enviar uma amostra composta para um laboratório de análise de solos.
Para que a amostra composta seja representativa da real situação do solo da área, a coleta deve ser feita de acordo com um procedimento padronizado.
Coleta das amostras de terra
1- dividir o terreno em glebas homogêneas, observando quatro características básicas:
- cor do solo,
- textura do solo (arenosos e argilosos),
- topografia (parte superior, parte de meia encosta e parte mais baixa do terreno),
- histórico da área (cultura já implantada, aplicação de corretivos e fertilizantes etc).
As glebas devem ser uniformes quanto a estes quatro aspectos, e devem ter, no máximo, 10 a 12 ha de área.
2- número de amostras simples:
A amostra simples é a porção de terra coletada em um ponto do terreno, e a composta é a reunião de várias amostras simples. O recomendável é coletar de 15 a 20 amostras simples para compor uma amostra composta.
3- procedimento de retirada das amostras:
Retirar amostras de uma camada do solo de 0 a 20 cm de profundidade, que é a camada onde se concentra o maior volume de raízes. Quando se deseja verificar a condição de fertilidade em subsuperfície, devem ser retiradas amostras de camadas mais profundas, para que se conheça o perfil do solo, 20 a 40 e 40 a 60 e assim por diante.
- a coleta da amostra deve ser feita, percorrendo-se a gleba em zigue-zague, procurando cobrir toda a sua extensão.
- as amostras simples são obtidas utilizando enxadão, pá reta, ou trado.
- limpar a superfície do solo antes da coleta, eliminando a matéria orgânica em decomposição e, ou outro material que não faça parte do solo.
- as amostras simples devem ser colocadas em balde plástico limpo, que não contenha nenhum tipo de resíduo.
- as amostras simples devem ser bem misturadas para que ocorra a homogeneização.
- da mistura de amostras simples obtida, retira-se uma porção de cerca de 500 g, que constituirá a amostra composta a ser enviada ao laboratório.
4- Preparo das amostras para envio ao laboratório:
Se o tempo gasto no envio da amostra para o laboratório for de, no máximo, dois dias, basta colocar a amostra em um saco plástico e identificá-la corretamente, escrevendo na embalagem ou prendendo na mesma uma ficha com os dados (nome do agricultor, nome da propriedade, identificação do local e data). Se o material for enviado pelo correio, ou levar um tempo maior até chegar ao laboratório, aconselha-se que a amostra seja seca, para evitar alterações em virtude da atividade microbiológica. A maneira correta da secagem é espalhar a amostra, fazendo uma camada de 1 cm de altura aproximadamente, numa superfície limpa, deixando-a num local sombreado e bem ventilado. Não se deve deixar a amostra exposta ao sol ou qualquer fonte de calor.
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Por Silvana Teixeira.
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