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Culinária - receitas com banana

Na culinária, inúmeros são os pratos com a banana como principal ingrediente, das espécies banana-nanica, banana-prata, banana-da-terra, banana-maçã ou banana-ouro

As bananas são atualmente cultivadas em praticamente todas as regiões tropicais do planeta

As bananas são atualmente cultivadas em praticamente todas as regiões tropicais do planeta

A banana é uma pseudobaga da bananeira, uma planta herbácea que produz as chamadas falsas bananas. Essa fruta é o quarto produto alimentar mais produzido no mundo, após arroz, trigo e milho. São cultivadas em 130 países. Originárias do sudeste da Ásia (com exceção da banana-da-terra, que é nativa do Brasil), são atualmente cultivadas em praticamente todas as regiões tropicais do planeta. As bananas possuem uma polpa macia e doce que podem ser consumidas cruas. No entanto, existem variedades de cultivo, de polpa mais rija e de casca mais firme e verde, como a banana-da-terra, que podem ser consumidas cozidas, assadas ou fritas.

“A banana auxilia no tratamento de certas enfermidades, tais como: tuberculose, paralisia, reumatismo, artrites, prisão de ventre, diarreias, desidratação e, ainda, doenças do estômago, rins, fígado, intestinos e nervos”, afirma a professora Maria Goretti Starling de Oliveira, do curso Receitas com Banana, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Variedades mais conhecidas no Brasil

Banana-nanica ou banana d'água
É a mais conhecida no Brasil e contém 87 calorias a cada 100 gramas. Seu nome vem do pequeno tamanho da bananeira, resistente aos ventos fortes.

Banana-da-terra ou banana-comprida

Essa espécie pode chegar a 26 centímetros de comprimento e pesar até meio quilo. Possui grande quantidade de vitaminas A e C e contém 122 calorias a cada 100 gramas. É ideal em pratos cozidos ou fritos.

Banana-prata
Pode ser consumida até quatro dias depois de amadurecer. Contém 89 calorias a cada 100 gramas, tem polpa consistente e pouco doce. É excelente para fazer bananada.

Banana-maçã
Contém 100 calorias a cada 100 gramas. Exala um perfume que lembra o da maçã. Sua polpa branca e macia é recomendada para bebês e idosos, já que possui boa digestibilidade.

Banana-ouro
Possui menos que 10 centímetros, mas muitas calorias, 158 em cada 100 gramas. Tem polpa doce e perfumada.

Veja o passo a passo das receitas com algumas variedades de banana:

Cocada de banana-da-terra

Ingredientes :
- 1 quilo de banana-da-terra de vez;
- 1 quilo de açúcar cristal;
- 200g de coco ralado.

Modo de fazer:
- Lavar as bananas e descascar;
- Bater no liquidificador;
- Misturar os ingredientes e levar ao fogo, mexendo sempre;
- Quando desprender da panela, fazer o teste do ponto colocando um pouquinho dentro da água fria;
- Desligar o fogo e bater bem;
- Espalhar em tabuleiro e deixar esfriar um pouco;
- Cortar as cocadas com o doce ainda morno.

Rendimento: 1 quilo
Validade: 15 dias

Banana-prata chips

Ingredientes:
- Bananas-prata bem verdes;
- Óleo para fritar;
- Sal a gosto.

Modo de fazer :
- Deixar as bananas verdes de molho em água quente por 5 a 10 minutos;
- Descascar as bananas e cortar em rodelas finas ou a palito;
- Fritar em óleo quente;
- Escorrer em papel absorvente;
- Colocar o sal após fritar, ou açúcar.

Rendimento: Depende da quantidade de bananas. A proporção é: para cada 12 bananas verdes, o rendimento é de 350 g de bananas chips aproximadamente.
Validade: 30 dias em local fresco e seco. Colocar em sacolas de polipropile ou em latas bem fechadas.

A panqueca de banana-maçã é uma ótima pedida para quem segue uma dieta saudável. Foto: reprodução

Panquecas de banana-maçã

Ingredientes :
- 10 bananas-maçã;
- 1 xícara de leite;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- 1 ovo;
- Açúcar com canela em pó a gosto.

Modo de fazer:
- Peneirar a farinha em uma tigela junto com o açúcar e o fermento;
- Acrescentar o ovo e o leite aos poucos, mexendo para não embolar;
- Bater no liquidificador;
- Untar uma frigideira e levar ao fogo;
- Fritar a massa de 4 em 4 colheradas ou uma concha média cheia de massa;
- Deixar dourar os dois lados;
- Fazer um recheio com bananas amassadas e canela com açúcar;
- Enrolar a massa em volta do recheio e polvilhar mais um pouco de canela com açúcar por cima.

Rendimento da massa: 4 panquecas do tamanho de 1 prato.

DICA: A massa pode ser guardada no freezer e ser usada somente na hora de servir, sendo aquecida no forno convencional ou de micro-ondas. Nesse caso, o seu prazo de val idade é de 30 dias. Sem ir ao freezer, deve ser usada no mesmo dia do preparo. Na geladeira, ela pode durar até uma semana.

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Por Andréa Oliveira

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