Gerenciar um pequeno abatedouro de frangos pode ser uma alternativa vantajosa para pequenos produtores. Além de ser rentável, promete aumentar os lucros em sua propriedade, explica o Prof. Dr. Luiz Fernando Teixeira Albino, do Curso Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frangos.
Antes de iniciar a produção, deve-se definir bem os objetivos, isto é, o mercado, o volume de produção, o programa de chegada dos animais, o sistema integrado de vendas, o intervalo de produção e outros aspectos do empreendimento.
Para obter bons resultados, é necessário adquirir aves de boa qualidade, além de atentar para a alimentação, manter um controle sanitário eficiente e realizar um manejo adequado no abatedouro.
Conquistar o mercado consumidor requer a oferta de produtos de alta qualidade, e para isso, a matéria-prima adquirida deve ter boa procedência.
O projeto de um pequeno abatedouro para aves está diretamente vinculado ao fluxograma de operações da unidade, isto é, depende das etapas das atividades a serem desempenhadas para a obtenção do produto esperado, além do dimensionamento do abatedouro. O número de aves a serem abatidas exerce grande influência no tipo de equipamento a ser utilizado e nas dimensões das instalações.
Formas de gerenciamento:
O tema da qualidade tem sido amplamente discutido, tanto no setor de serviços quanto no setor industrial. Há um consenso no meio profissional de que a sobrevivência no mercado depende de melhorias contínuas na qualidade.
Portanto, surge a necessidade de otimizar os processos, visando maximizar a qualidade, eliminar retrabalhos e reduzir as perdas de material.
A operação de um pequeno abatedouro exige atenção do proprietário quanto
à eficiência dos processos, controle de custos e qualidade do produto final.
Estes três tópicos exigem alguns critérios de avaliação, como:
• Eficiência dos processos.
Deve-se medir o tempo médio de realização das principais tarefas para ter uma estimativa do tempo gasto pelos funcionários. Isso possibilita a análise do rendimento em termos do número de aves abatidas por dia, permitindo uma avaliação do desempenho do pessoal envolvido.
• Controle de custos.
O controle será realizado por meio de planilhas, incluindo a comparação dos custos dos insumos, especialmente o preço do frango vivo. O objetivo é assegurar um valor justo, alinhado com as práticas de mercado, buscando sempre a coerência e a eficiência na gestão financeira do abatedouro.
• Qualidade do produto final.
A avaliação da qualidade pode ser conduzida por meio de comparações com a concorrência, especialmente com os concorrentes de maior sucesso. Aspectos como a aparência do produto, o rendimento em carne e a satisfação do consumidor são elementos-chave para essa análise. Buscar padrões elevados em relação à concorrência é necessário para garantir a aceitação no mercado e a satisfação do cliente.
Com essas informações sobre a operação do abatedouro, o controle das atividades torna-se mais fácil, facilitando também as tomadas de decisão em relação a aspectos operacionais e de mercado.
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Por: Thiago de Faria
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