O ovo é considerado uma proteína de alto valor biológico vendida a um preço acessível no mercado, sendo um alimento com excelente custo-benefício. É rico em aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais, além de ser facilmente digerível para o organismo humano e relativamente baixo em calorias, contendo em média 75 kcal por ovo.
A alimentação é um dos fatores de maior importância na criação de poedeiras comerciais, representando aproximadamente 70% do custo de produção da atividade de postura. Ela é também a principal responsável pelo desenvolvimento e produção das aves, interferindo diretamente na rentabilidade da criação.
Você vai iniciar uma granja de frango de corte ou já possui uma, mas precisa melhorar sua forma de gestão? Saiba, então, que "realizar o cálculo do índice de produção faz toda a diferença quando o assunto é gestão de sucesso e lucratividade", explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso Criação de Frango de Corte. Sabe por quê? Eu explico.
Criar frangos de corte é produzir alimento, e esse alimento só será de qualidade e promoverá a saúde dos consumidores se a produção priorizar a sanidade e biossegurança. "Além disso, o manejo sanitário adequado é que vai garantir aves saudáveis e, consequentemente, com bom rendimento de carcaça. Ele começa pela higienização rigorosa do galpão antes mesmo da entrada dos animais e...
Você sabia que a alimentação é um dos fatores de maior importância na criação de frangos de corte porque representa a maior parte do custo de produção da atividade? Acredite, é verdade. “É também a principal responsável pela produtividade, interferindo diretamente na rentabilidade da criação e lucratividade do negócio”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso...
Você, avicultor ou alguém que pretende entrar para a área, sabia que uma ave de boa genética só irá expressar todo o seu potencial de produção se forem dadas a ela condições para que seu organismo faça adequadamente a conversão alimentar? “E diferente do que muitos acreditam, essa conversão não depende exclusivamente do fornecimento de ração de qualidade e em quantidade...
Não, não bota. A galinha bota ovos antes do período do choco. Após entrar nessa fase ela para a postura de ovos e fica por conta de apenas chocar os que já se encontram dentro do ninho. O termo "choca" refere-se ao comportamento da galinha após a postura dos ovos, quando ela se prepara para incubá-los e dar continuidade ao desenvolvimento dos pintinhos.
Gerenciar um pequeno abatedouro de frangos pode ser uma alternativa vantajosa para pequenos produtores. Além de ser rentável, promete aumentar os lucros em sua propriedade.
Em um abatedouro, mesmo que de pequeno porte, os cuidados na aquisição de animais para abate podem e devem se estender à qualidade dos frangos, considerando aspectos como peso de abate, rendimento da carcaça (incluindo rendimento em carne de peito, coxas e outros cortes), bem como os cuidados no transporte, visando evitar estresse excessivo e danos mecânicos (injúrias) à carne.
A cria e recria são fases estratégicas dentro da cadeia produtora de ovos, pois geram galinhas aptas a desempenhar o máximo de sua produção de forma saudável. Já os sistemas de criação que se sobressaem na avicultura industrial de postura são a criação em piso e a criação em gaiolas.