Nos últimos 50 anos, a tecnologia voltada ao cultivo de cogumelo tem se tornado sofisticada e diversificada, para proporcionar produtividade elevada em função das condições do ambiente e das espécies de fungos desejados, principalmente, para o Champignon. Os sistemas de crescimento ou cultivo são resultados desse desenvolvimento e envolvem muitas variáveis, em função de fatores culturais e biológicos.
O Agaricus bisphorus, popularmente conhecido como champignon, foi a primeira espécie de cogumelo a ser cultivada racionalmente no Brasil. A plantação foi iniciada pelos imigrantes chineses, no estado de São Paulo, principalmente, por agricultores da cidade de Mogi das Cruzes, que até hoje é a maior produtora nacional. Sendo o mais consumido no mundo e o mais popular no Brasil, o champignon pode ser ingerido fresco ou em conserva. É muito bem representado na culinária nacional, fazendo parte de muitos pratos como o strogonoff e até mesmo pizzas.
"Saborosos e apreciados pelo valor gastronômico, os cogumelos são ricos em vitaminas, fósforo e proteínas, e têm baixo índice de gordura. Além de conterem fibras que ajudam na digestão, são pouco calóricos, ideais para os que desejam manter a forma", explica Dr. Augusto Ferreira da Eira, professor do Curso CPT Cultivo de Cogumelo Champignon.
A popularização do champignon ocorreu devido à facilidade com que esse cogumelo se adaptou às condições climáticas brasileiras, em torno de 20ºC. Uma de suas características, muito interessante para o pequeno produtor, é que, em um espaço físico pequeno pode-se fazer uma grande produção, sendo que cada ciclo de frutificação dura de 25 a 30 dias, sem agrotóxicos, mão-de-obra custosa ou uso de máquinas agrícolas, bastando para isso organização e acompanhamento da produção.
Os champignons são cultivados em compostos orgânicos à base de bagaço de cana, capins, palhas de arroz, trigo, soja e milho. É realizada, primeiramente, uma hidratação da mistura e correção do pH por meio de calcário. Posteriormente, o processo de compostagem é feito para transformar a celulose e lignocelulose em proteínas e outros nutrientes que serão digeridos pelo fungo. Depois, ocorre a pasteurização do composto. Esse fica incubado por um período e, após algum tempo, coloca-se uma camada de terra vegetal (turfa) sob o mesmo. Passando o período de incubação da turfa, é iniciado o processo de desenvolvimento dos corpos de frutificação (cogumelo).
Mercado é o que não falta para que a produção possa se expandir. Conquistando espaço aos poucos, o consumo do Champignon já alcança dez mil toneladas anuais, sendo que 80% do que é produzido mundialmente é consumido aqui.
Gostou da matéria? Conheça os Cursos CPT da área Agroindústrias.
Por Equipe CPT de Redação.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
Suzana Fillmann Teixeira
25 de abr. de 2023Gostaria de receber informações
Resposta do Portal Cursos CPT
25 de abr. de 2023Olá, Suzana Fillmann Teixeira! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez em contato com você, passando informações sobre a área desejada.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Fabio Cardoso
18 de out. de 2021Gostaria de informações sobre o curso.
Resposta do Portal Cursos CPT
8 de dez. de 2021Olá, Fábio! Como vai?
Agradecemos sua visita em nosso site!
Como é bom, saber que existem pessoas que desejam aprimorar seus conhecimentos!
Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com mais informações sobre o curso de Cultivo de Cogumelo Champignon.
Atenciosamente,
Lorena Tolomelli.
Cristiam
24 de set. de 2021Quero começar com cultivo em uma pequena propriedade na roça presciso de auxílio, tecnico
Resposta do Portal Cursos CPT
24 de set. de 2021Olá, Cristiam! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.
Forte abraço!
Marcela Teixeira.
Pedro Martins Vieira
27 de jun. de 2021Gostaria de saber os valores e de cada curso de plantação de cogumelo
Resposta do Portal Cursos CPT
28 de jun. de 2021Olá, Pedro Martins
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
O CPT trabalha com a produção e comercialização de cursos de capacitação a distância onde ao adquiri-los o aluno aprimora seus conhecimentos e enriquece sua grade curricular.
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika
Rodrigo Duarte de Oliveira
27 de abr. de 2021Gostaria de fazer um curso para iniciantes sobre cogumelos.
Resposta do Portal Cursos CPT
29 de abr. de 2021Olá, Rodrigo
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika
Roberto Ataides
8 de fev. de 2021Gostaria a de saber sobre o valor do curso e o valor medio pra iniciar uma pequena produção
Resposta do Portal Cursos CPT
10 de fev. de 2021Olá, Roberto
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika
MARDEILDES BENFICA
27 de jan. de 2021Boa tarde. Gostaria de receber mais informações sobre o curso mencionado no texto referente ao cultivo de cogumelos.
Resposta do Portal Cursos CPT
11 de mar. de 2021Olá, Mardeildes
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika
Rosana Moreno
9 de out. de 2020Informações sobre curso cogumelo paris
Resposta do Portal Cursos CPT
9 de out. de 2020Olá, Rosana!
Agradecemos sua visita a nosso site!
Como é bom ver pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos! Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso.
Atenciosamente,
Lidiane Lisboa
GUSTAVO BADAUY LAURIA SILVA
7 de set. de 2020Bom dia, gostaria de obter mais informações sobre curso e publicações a respeito do cultivo de cogumelos, pois tenho interesse em iniciar o cultivo. No aguardo, abraços!
Resposta do Portal Cursos CPT
9 de set. de 2020Olá, Gustavo!
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Lidiane Lisboa
Victor Souza
14 de ago. de 2020Olá boa tarde, tudo bem? Gostaria de fazer o curso de cultivo de champignons. Obrigado.
Resposta do Portal Cursos CPT
14 de ago. de 2020Agradecemos sua visita ao nosso site!
Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
lIDI