O processo de conversão pode ser complexo, exigindo mudanças nas práticas de campo, na gestão da unidade de produção agrícola no dia a dia, no planejamento, marketing e na filosofia", explica o Prof. Dr. Jacimar Luis de Souza, do Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças – Sistema de Produção.
Os seguintes princípios podem servir como linhas mestras orientadoras nesse processo geral de transformação:
• Mudar de um manejo de nutrientes, cujo fluxo passa através do sistema, para um manejo baseado na reciclagem de nutrientes, envolvendo uma crescente dependência de processos naturais, como a fixação biológica do nitrogênio e as relações com micorrizas.
• Usar fontes renováveis de energia, em vez das não renováveis.
• Eliminar o uso de insumos sintéticos não renováveis provenientes de fora da unidade produtiva, os quais podem potencialmente causar danos ao meio ambiente, à saúde dos produtores, assalariados agrícolas ou consumidores.
• Quando necessário, adicionar materiais ao sistema, utilizando aqueles que ocorrem naturalmente, em vez de insumos sintéticos manufaturados.
• Manejar pragas, doenças e ervas adventícias, em vez de "controlá-la".
• Restabelecer as relações biológicas que naturalmente ocorrem na unidade produtiva, em vez de reduzi-las ou simplificá-las.
• Estabelecer combinações mais adequadas entre padrões de cultivo e o potencial produtivo, considerando as limitações físicas da paisagem agrícola.
• Utilizar uma estratégia que se baseie no potencial biológico e genético das espécies de plantas agrícolas e animais, adaptando-as às condições ecológicas da unidade produtiva, em vez de modificá-las para satisfazer as necessidades específicas das culturas e dos animais.
• Enfatizar a conservação do solo, da água, energia e dos recursos biológicos.
• Incorporar a ideia de sustentabilidade a longo prazo no desenho e manejo geral do agroecossistema.
Entretanto, muito antes das considerações relacionadas ao agroecossistema, destaca-se o papel do homem inserido nele. Nessa perspectiva, Pereira discute a conversão do homem e o período de transição da propriedade, proporcionando uma contribuição substancial. Por "conversão", entende-se um processo gradual e crescente de desenvolvimento interativo na propriedade, culminando na formação de um agroecossistema. Esse processo visa à transformação gradual da totalidade da unidade produtiva, até que o todo seja completamente realizado. Somente após a conclusão desta fase, ou seja, após atender a todos os requisitos para a produção orgânica, conforme as normas estabelecidas pelas entidades certificadoras, é possível obter a certificação orgânica. A transição deve ser iniciada em pequenas glebas, começando pelas áreas mais adequadas, em um processo progressivo.
Essa etapa ou fase do processo contempla pelo menos três dimensões principais: educativa, biológica e normativa.
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Por: Thiago de Faria
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