A agricultura natural é tecnicamente definida como um sistema agrícola que se baseia no uso de tecnologias alternativas para otimizar os recursos naturais locais, incluindo a ecologia e os recursos hídricos. Isso implica maximizar o aproveitamento das condições edafoclimáticas, que englobam os solos, os organismos vivos e a energia solar.
Os organismos que vivem no solo, principalmente os microrganismos, realizam a decomposição da matéria orgânica, tornando disponíveis os elementos químicos (nutrientes) presentes nos tecidos desse material. Os principais nutrientes fornecidos são nitrogênio, fósforo, enxofre e micronutrientes. A matéria orgânica contém, em média, 95% do nitrogênio encontrado no solo, de 15% a 80% do...
A importância da matéria orgânica, dada o papel que desempenha no aumento da produtividade do solo, é reconhecida tanto na prática como nos estudos laboratoriais. O problema é que atualmente não é generalizada a prática de incorporação de matéria orgânica ao solo, apesar de sua importância.
Existem diversos tipos de adubos orgânicos, de origem animal, vegetal e agroindustrial, recomendados para utilização no cultivo orgânico de hortaliças, e, de maneira geral, deve-se atentar para a origem e a qualidade dos mesmos, explica o Jacimar Luis de Souza, do Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças - Sistema de Produção.
O processo de conversão pode ser complexo, exigindo mudanças nas práticas de campo, na gestão da unidade de produção agrícola no dia a dia, no planejamento, marketing e na filosofia.
A prática da agroecologia é um processo que implica adotar um estilo de vida, ou seja, transformar-se enquanto se transforma. Esse processo passa por várias dimensões ou etapas importantes. Uma delas refere-se à conversão ou período de transição, que é o intervalo de tempo variável necessário para que a propriedade migre do modelo convencional para o sistema agroecológico ou...
“Não há dúvida de que os setores de agricultura e pecuária são importantes instrumentos da descentralização econômica e do crescimento regional. Acreditamos, também, que a boa performance agrícola poderá trazer um novo impulso industrial e será a alavanca para uma nova expansão mundial”. É o que diz o especialista e professor do Curso CPT de Agricultura Natural, Kunio Nagai.
Desde que não seja incorporado ao solo, deixado apodrecer ao relento ou queimado, o plástico pode ser utilizado na agricultura de diferentes jeitos.
A agricultura moderna com insumos industrializados, apesar de aumentar a produção agropecuária, não faz bem à saúde. Hoje, observa-se em todo o mundo uma preocupação inquietante com a vulnerabilidade do sistema de produção agrícola baseado no uso irracional de insumos modernos.
A berinjela possui poderosos antioxidantes, dentre eles, os ácidos cafeico e clorogênico, além dos flavonoides, da vitamina C e da nasunin. Esta última é um antioxidante existente na casca da berinjela, responsável por combater a ação nociva dos radicais livres no organismo humano. Além disso, o legume apresenta fibras, que equilibram os níveis de glicose no sangue e previnem o...