Artigos sobre a área Agricultura Orgânica

Por que a produtividade da lavoura depende do solo?

A produtividade da lavoura depende das condições biológicas, químicas e físicas do solo, juntamente com a capacidade genética da planta e das práticas agrícolas empregadas (PRIMAVESI, 1979). A raiz é a parte da planta que, em contato com o solo, é responsável pela absorção de nutrientes, pelo abastecimento de água, pela assimilação de substâncias de crescimento e antibióticos do...

Bokashi: o que é, como preparar e como aplicar na agricultura orgânica

Há tempos, quanto não existiam fertilizantes químicos, utilizavam-se tortas e farelo de oleaginosas como adubos orgânicos, incorporando-os ao solo. Nesse processo, porém, há rápida decomposição de proteínas, gorduras e açúcares, desprendendo-se gases e calor como consequência do processo de fermentação. Isso, por sua vez, causa problemas de deficiência de oxigênio no solo, assim...

Agricultura orgânica: definição, princípio, objetivo e benefícios

A agricultura natural, também conhecida como agricultura orgânica, é definida como um sistema de exploração agrícola que se fundamenta no emprego de tecnologias alternativas que procuram tirar o máximo proveito da potencialidade da natureza, isto é, da ecologia e dos recursos naturais locais. Trata-se de um sistema de produção agrícola que privilegia a qualidade de vida do ser humano e...

Por que os produtos orgânicos são melhores?

O produto orgânico é cultivado sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos. É um produto limpo, saudável, que provém de um sistema de cultivo que observa as leis da natureza e todo o manejo agrícola está baseado no respeito ao meio ambiente e na preservação dos recursos naturais. O solo é a base do trabalho orgânico. Vários resíduos são reintegrados ao solo; esterco, restos de...

Calda Bordalesa: o que é, para que serve e como utilizar?

A calda bordalesa é um fungicida que surgiu no século passado, na região de Bourdeaux, na França, para o controle de míldio em videiras. Ela resulta da mistura de sulfato de cobre com cal virgem, diluídos em água. O seu uso é permitido na Agricultura Orgânica por ser o sulfato de cobre um produto pouco tóxico, e por melhorar o equilíbrio nutricional das plantas. A preparação mais...

Agricultura orgânica: o que é e quais são seus objetivos?

A Agricultura Orgânica é frequentemente entendida como a agricultura que não faz uso de produtos químicos. Também, há a falsa crença de que ela representa um retrocesso a práticas antieconômicas de décadas passadas e à produção de subsistência de pequena escala, usando métodos agronômicos já superados. A realidade, porém, é outra. Embora os agricultores orgânicos não usem...

Os defensivos agrícolas são veneno?

Será realmente que os defensivos agrícolas são veneno? Segundo Paracelsus, o pai da toxicologia, podemos conceituar algo como veneno conforme a dosagem. Por esse motivo, os defensivos agrícolas são indicados por engenheiros agrônomos, especialistas no assunto

Biomassa - importância da matéria orgânica e do húmus para as propriedades físicas do solo

A biomassa, ao ser incorporada em práticas agrícolas, é influenciada por fatores como manejo do solo, climáticos, edáficos, fisiológicos, espécies vegetais, entre outros, e transforma-se em matéria orgânica (húmus), material este de grande importância não só para a produtividade agrícola como para a manutenção das boas propriedades do solo. Entre os benefícios físicos da...

Gengibre faz bem à saúde

Originária da Ásia, a raiz amarela, conhecida popularmente como gengibre, faz bem à saúde e previne inúmeros males que podem acometer o organismo humano. Dentre os benefícios do gengibre, podemos citar a prevenção contra o câncer e o mal de Alzheimer, o fortalecimento do sistema imunológico, a ação antioxidante e anti-inflamatória, a prevenção de gripes e resfriados, a redução de...

Adubo orgânico líquido (Tenkei-jiru)

Geralmente, as plantas se desenvolvem em harmonia com a natureza, apresentando nas superfícies das folhas e nas rizosferas microrganismos benéficos a elas. Entretanto, em condições adversas, os microrganismos se enfraquecem e sua população se reduz, prejudicando o seu desenvolvimento normal. Para sanar esse mal, os adubos líquidos caseiros, aplicados nas folhas ou no solo, fortalecem os...

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