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Receitas de produções básicas para bolos

Aprenda a fazer o pão de ló básico e a calda para umedecimento do bolo

Existem receitas básicas que precedem o processo de decoração de bolos

Fazer bolos decorados envolve conhecimentos acerca de várias receitas básicas. Elas são o suporte do confeiteiro durante as diversas fases de preparo de um bolo. De como fazer pão de ló até as modelagens de flores com bicos, o confeiteiro adquire segurança e independência, pois encontra-se munido diante inclusive de imprevistos ao longo da produção dos bolos e da decoração.

Garanta a satisfação de seus clientes, invista em sua capacitação nessa área. Conheça o Curso Decoração de Bolos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas. Confira algumas dessas receitas básicas ensinadas pelo curso.


Pão de ló

O pão de ló é uma massa básica muito utilizada na elaboração da maioria dos bolos confeitados e recheados. Quando feito apenas à base de farinha de trigo, ele é chamado de pão-de-ló básico. Mas, quando parte da farinha é substituída por chocolate em pó, ele passa a ser chamado de pão de ló de chocolate.

Ingredientes

360g de farinha de trigo peneirada
360g de açúcar refinado
6 ovos inteiros
30ml de óleo vegetal
10g de fermento em pó
200ml de água

Modo de preparo

– Coloque em recipiente apropriado a farinha de trigo e adicione o fermento químico. Feito isso, misture bem esses dois ingredientes.

– Agora, coloque na batedeira os ovos, o açúcar e a água. Ligue o equipamento para misturar esses ingredientes.

– Inicialmente, coloque a batedeira para funcionar em baixa rotação e vá aumentando gradativamente até atingir a rotação máxima.

– Deixe bater por sete a dez minutos, que é o tempo suficiente para a massa dobrar de volume. Quando isso acontecer, desligue a batedeira, retire o bowl e leve-o para a mesa.

– Adicione no bowl, pouco a pouco, a farinha e o fermento que já se encontram bem misturados.

– A cada adição de farinha com fermento, utilize um fouet para mexer bem, até que todos os ingredientes fiquem bem misturados.

– Mexa tudo, mas com bastante cuidado para que o ar que foi incorporado na mistura feita pela batedeira não se perca.

– Assim que terminar de misturar a farinha, adicione os 30ml de óleo vegetal.

– Feito isso, utilize o fouet para incorporar o óleo com a mistura. Faça movimentos circulares e leves, sempre no mesmo sentido, conforme mostrado no filme.

– Só pare de misturar quando perceber que todos os ingredientes estão bem incorporados, ou seja, já se formou uma massa bem homogênea.

– Para assar o pão de ló, primeiro, deve-se preparar um aro. Para isso, dobre uma folha de papel-alumínio ao meio. Em seguida, coloque o aro por cima.

– Enrole o papel-alumínio ao redor do aro, conforme demonstrado no filme, e coloque o aro dentro de uma assadeira.

– Feito isso, despeje a massa de pão de ló, que se encontra pronta, dentro do aro, de forma que fique bem espalhada.

– O aro deverá ser preenchido com massa até, no máximo, dois terços de sua altura. Portanto, para essa quantidade de massa que foi preparada, deve-se utilizar um aro com diâmetro de 35cm.

– Feito isso, leve a assadeira ao forno e deixe a preparação assar por, aproximadamente, 35 minutos, na temperatura de 180°C.

– Decorrido esse tempo, retire o pão de ló do forno, leve-o para a mesa e remova o aro com cuidado.

– Depois disso, vire o pão de ló e, logo depois, remova o papel-alumínio.

– Feito isso, o pão de ló estará pronto para ser utilizado. Para cortar o pão de ló em duas partes, o ideal é deixá-lo de um dia para o outro, para evitar que esfarele na parte cortada.


Calda para bolo

Ingredientes

150g de açúcar refinado
300ml de água
50ml de conhaque ou rum escuro
Cravo e canela, quanto basta

Modo de preparo

– Coloque os 300ml de água em uma panela. Adicione o açúcar, o cravo e a canela.

– Feito isso, misture tudo até que o açúcar seja dissolvido completamente. Quando isso acontecer, leve a panela para o fogo.

– Espere a calda começar a ferver e, quando isso acontecer, deixe passar mais cinco minutos e desligue o fogo.

– Adicione o conhaque, tampe a panela e deixe a calda esfriar para ser utilizada no umedecimento do bolo, o que deverá ser feito com um pincel ou regadores próprios.

 

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