Atualmente, a produção de peixes não é suficiente para atender à crescente demanda do mercado em todo o mundo e, por isso, o preço desse produto para o consumidor é relativamente alto. O Brasil é reconhecido como um país de grande potencial para o crescimento da piscicultura, mas a oferta ainda é inferior à procura.
Existem várias espécies que podem ser cultivadas fora dos rios. Entre essas está o surubim, cujas características permitem que seu desenvolvimento seja feito de forma confinada ou solta. O surubim é um peixe nobre, sem escamas, que possui carne branca, com sabor bastante agradável. Por isso, sua aceitação no mercado é grande, sendo considerada uma espécie competidora, no mercado, com o salmão.
Para sua criação é muito importante que o futuro piscicultor tenha conhecimentos das técnicas de produção, as quais envolvem: entendimento das condições locais, tipos de tanques mais apropriados, bem como suas características e técnicas de preparo.
Ele também precisa saber como escolher o fornecedor de alevinos e fazer sua avaliação no momento da aquisição e os métodos mais adequados para o manejo dos peixes durante as fase de recria e de engorda. Além disso, o produtor deve estar preparado para a comercialização.
A primeira coisa a ser feita para o sucesso da piscicultura deve ser a certificação de que a água a ser utilizada nos tanques sempre se mantenha isenta de agentes contaminantes e nocivos, tanto à vida dos peixes como à dos seres humanos que irão consumi-los.
Uma coisa é certa, a qualidade da água influencia diretamente no sabor e na qualidade da carne dos peixes produzidos. A quantidade, por sua vez, deve ser suficiente para permitir uma constante renovação dentro dos reservatórios, reduzindo ao máximo a competição entre os peixes, principalmente por oxigênio.
É muito importante atentar-se para as possibilidades de contaminação. Normalmente, no meio rural, os mananciais de água são contaminados por resíduos de produtos químicos utilizados em lavouras ou por dejetos oriundos da criação de animais, de redes de esgoto, de agroindústria e, ainda, de depósitos de lixos nas proximidades.
O solo é outro fator muito importante que deverá ser considerado para avaliar as possibilidades de se construir tanques de terra ou represas. São os médios ou argilosos os menos permeáveis e, por isso, diminuem as perdas de água por percolação para as camadas mais profundas. Portanto, os locais com esses tipos de solos são os mais indicados para a construção desses tanques.
Em relação à temperatura da água, em quase todo o território brasileiro será possível produzir surubim, uma vez que a faixa ideal de temperatura para o desenvolvimento de peixes tropicais encontra-se entre 26 e 30ºC.
Para o sucesso do negócio, uma propagação rígida na despesca é essencial e vai determinar a qualidade do peixe. Para isso, a mão-de-obra deverá ser bem treinada, assim como o piscicultor deverá estar sempre atualizado quanto às informações e técnicas de cultivo da sua produção.
Por: Ariádine Morgan
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Comentários
Clayton Dutra De Andarde
1 de jul. de 2016Bom dia.Meus parabéns por estarem sempre passando para as pessoas que gostam de criar ou trabalhar com peixes. Fico muito feliz por isso é espero contar sempre com vcs, pois desde de criança que eu gosto de lidar com variações de peixes, sempre lhe deu que peixes ornamentais e agora meu interesse é com peixes de comer que vivem em água doce, espero sempre contar com a ajuda de vcs.
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1 de jul. de 2016Olá Clayton,
Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
marilda ouverney marque brum
5 de abr. de 2014Estou querendo colocar em meu açude junto com a tilápia, 10 surubins. Dá certo?
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14 de abr. de 2014Olá, Marilda!
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O surubim é piscívoro, isto é, alimenta-se de outros peixes e atinge até 1 metro de comprimento e 25 Kg de peso. Portanto não devem ser criados junto com outros peixes.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
jose carlos barbosa do nascimento
1 de fev. de 2014criação de camarão de agua doce, somente um curso, fica mais fácil para pagar
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3 de fev. de 2014Olá, José Carlos!
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Ana Carolina dos Santos
jose carlos barbosa do nascimento
3 de jan. de 2014curso de peixe em especial surubim
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20 de jan. de 2014Olá, José Carlos!
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Ana Carolina dos Santos
Carlos Alberto de Sousa Garcia
14 de set. de 2013Por favor enviar qualquer avanço na criação de Surubim
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17 de set. de 2013Olá, Carlos Alberto!
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Ana Carolina dos Santos
PEDRO LIKES
25 de jul. de 2013Estou criando Surubim em açude, não achei vantajoso, talvez eu não esteja os cuidando devidamente, porem agora terei mais cuidado.Na verdade eles não desenvolveram muito, tratamos apenas com comida caseira e peixes pequenos( carpas ).
sansao pereira silva
21 de abr. de 2013Muito bom me ajudou muito moro em Palmas - Tocantins e vou investir na criação surubim
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22 de abr. de 2013Olá, Sansão!
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Ana Carolina dos Santos
joão batista sanches silva
10 de abr. de 2013Desejo aprender como criar peixes em confinamento.
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10 de abr. de 2013Olá, João!
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Natália Parzanini Brum
edson morais
20 de jan. de 2013Olá! Meu nome é Edson e tenho o sonho de criar surubins em tanques rede. Sou de Pindaré-Mirim, Maranhão, uma região que produziu muito surubim mas que hoje não se encontra mais por aqui. Preciso saber o que preciso fazer pra ter esse sonho realizado.
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22 de fev. de 2013Olá Edson!
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Natália Parzanini Brum
Ricardo de Arimateia Matos
8 de out. de 2012Tenho uma pequena chácara na região de Brasília-DF, quero saber se é possível fazer um tanque para criar peixe medindo 30x10mt impermeabilizado com aquelas lonas próprias. E se consigo mantê-lo com água de chuva (coletada de um telhado que mede 30x6). E se é possível fazer um poço artesiano para ajudar manter a água do tanque. E que tipo de peixe pode se criar. Obrigado Ricardo.
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12 de nov. de 2012Olá Ricardo,
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Natália Mayrink De Lazzari