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Prof.ª Ana Dell Isola e Prof.ª Dr.ª Luciene Corrêa

O que o Curso Inclui?

  • Carga Horária: 40 horas
  • Filmes Demonstrativos: 58min
  • Acesso por: 3 anos
  • Conteúdo Interativo: 178 págs.
  • Avaliação
  • ISBN: 978-85-7601-803-2
  • Certificado Digital
  • Acesso Imediato

Sobre o Curso

A tendência atual da procura por alimentos saudáveis, de baixas calorias, e o aumento crescente do consumo de carne branca colocam o peixe em destaque como detentor da carne ideal. E, com o processamento, agrega-se valor ao pescado que, de matéria-prima perecível, passa a ser um produto com maior vida útil e com novas opções de consumo.

Neste curso, são apresentadas técnicas simples de processamento de peixes, que você poderá fazer em casa, ou na agroindústria, para agregar valor ao produto.

Este curso foi produzido no âmbito do convênio CPT/CEE - UFV.

Professor do Curso

Prof.ª Ana Teresa Péret Dell Isola

Prof.ª Ana Teresa Péret Dell Isola

Cada vez mais, o consumidor se preocupa com a origem dos alimentos e tem questionando, inclusive, os sistemas de produção. A Prof. Ana Teresa é especialista em técnicas que garantem a qualidade no processamento de carne em níveis artesanal e industrial. Médica Veterinária, Mestra e Doutora em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais, suas principais áreas de atuação são: ciência, tecnologia e manipulação de alimentos, processamento da carne de suínos, frango e peixes, técnicas para preparação de embutidos e defumados, inspeção de produtos de origem animal e energização rural.

Prof.ª Dr.ª Luciene Corrêa Lima

Prof.ª Dr.ª Luciene Corrêa Lima

De acordo com a Médica Veterinária Dra. Luciene, "do peixe nada se perde e é indiscutível o excelente valor nutritivo da carne de pescado, o que a torna um dos melhores alimentos existentes". A professora é Doutora em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais e Pós-Doc. pela University of Wisconsin–Madison - EUA. O aproveitamento de resíduos de pescado na geração de novos produtos é uma de suas grandes preocupações, além do estresse e alimentação em pescados, sanidade e monitoramento parasitário em cultivos de moluscos e o monitoramento de doenças bacterianas em peixes.

  • Módulo 1 - Etapas Básicas de Produção
    • 1.1. Aquisição da matéria-prima
    • 1.2. A compra de pescados
    • 1.3. O local de manipulação de alimentos e matérias-primas
    • 1.4. Limpeza do peixe
    • 1.5. Fermentação do peixe
    • 1.6. Boas práticas de fabricação no processamento de pescado
  • Módulo 2 - Papel da Piscicultura
    • 2.1. A piscicultura como geradora de alimentos
    • 2.2. O valor da carne de peixe
    • 2.3. Legislação
  • Módulo 3 - Higiene
    • 3.1. Higiene do manipulador
    • 3.2. Higiene dos equipamentos
    • 3.3. Higiene do local de trabalho
    • 3.4. Treinamento
    • 3.5. Responsabilidade técnica
  • Módulo 4 - Equipamentos e Utensílios Necessários
    • 4.1. Equipamentos clássicos
    • 4.2. Defumadores
  • Módulo 5 - Seleção da Matéria-Prima e Abate
    • 5.1. Como avaliar o pescado
    • 5.2. Características do pescado próprio para o consumo
    • 5.3. Algumas formas de apresentação do pescado
    • 5.4. Abate
  • Módulo 6 - Processamento
    • 6.1. Processamento
    • 6.2. Filetagem
    • 6.3. Linguiça frescal de peixe
    • 6.4. Linguiça calabresa defumada
    • 6.5. Peixe defumado - cura seca
    • 6.6. Peixe defumado - cura úmida
    • 6.7. Pasta base de peixe
    • 6.8. Almôndegas e fishburguer
    • 6.9. Apresuntado de peixe
    • 6.10. Filés de peixe marinados
    • 6.11. Empanados
    • 6.12. Empanadinhos
    • 6.13. Filetinhos de peixe
    • 6.14. Quibe de peixe
  • Módulo 7 - Outras Informações Importantes
    • 7.1. Uso de aditivos
    • 7.2. Prazo de validade dos processados em geral
    • 7.3. Outros produtos à base de peixe processado
  • Módulo 8 - Comercialização
    • 8.1. Consumo nacional
    • 8.2. Embalagem e estocagem
    • 8.3. Rotulagem
    • 8.4. Sugestão de etiqueta para os produtos

Certificação pela Universidade Online de Viçosa

Ao fazer um Curso online do CPT, o aluno adimplente será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora, afiliada mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária, a data de emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com a impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e a assinatura do responsável pelo Registro.

O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.

Este Curso possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso.

Para ser aprovado, o aluno adimplente deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) de acerto das questões da avaliação. Abaixo de 70% (setenta por cento), o aluno reprovado terá ainda mais 2 oportunidades de fazer a avaliação final, ou seja, o aluno terá direito a três chances para receber o certificado.

A partir da quarta chance, o aluno deverá efetuar uma rematrícula do curso, na qual terá mais três chances.

Apenas o aluno que realizar a prova e for aprovado receberá o certificado. O Certificado tem validade para fins de provas de títulos ou curriculares, como certificado de capacitação profissional, aperfeiçoamento, ou qualificação, respeitando a carga horária descrita. O certificado NÃO pode ser utilizado para outros fins, como certificado de curso técnico, curso de graduação ou pós-graduação, por exemplo.

Nos Cursos CPT você encontra o que há de melhor em EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso. Portanto, não são conteudistas, tutores ou parafraseadores.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem aprendidas, o que é relembrado em ilustrações especiais ao longo do curso.

- Os professores são os autores e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

Curso com Metodologia Diferenciada

Curso com Metodologia Diferenciada

- Os cursos destacam-se, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

- O curso é constituído de conteúdo para leitura (na versão online o conteúdo completo está disponível nas páginas digitais e o livro digital é um resumo destas), além de apresentar atividades interativas e filmes que mostram a prática.

- No conteúdo para leitura, você encontra as diretrizes e toda a parte teórica do curso. De tempo em tempo, há uma chamada para que você assista a um filme específico, complementando as informações lidas. Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, ao final do curso, há uma avaliação que lhe dará direito a um certificado.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os Cursos CPT são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, fabricação, produção, entre outros assuntos. Um diferencial inigualável!

- Você pode estudar em qualquer lugar, definindo seu próprio ritmo! Para começar a se capacitar, não existem entraves: você não depende de turmas ou pontos físicos de aula.

- Você faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,5 milhão de alunos.

Avaliação dos Cursos

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Uma Equipe Especial

Uma Equipe Especial

- Por trás de um Curso CPT, existem centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos cursos.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: equipe pedagógica, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, especialistas em computação gráfica, diagramadores de livros, revisores de português, equipes de TI, dentre outros trabalham com irrestrita confiança de que os cursos irão despertar sonhos e gerar histórias de sucesso junto aos nossos alunos.

Veja os Depoimentos dos Alunos deste Curso

  • Roni Herbst ITUPORANGA - SC

    Valeu muito bom o curso fácil pratico, noções básicas.

  • EMANUEL NOVAES BRAGA CAMPOS DOS GOYTACAZES - RJ

    Excelente o curso!!!

  • Normando Lima Filho BRASILIA - DF

    Excelente curso.

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Curso CPT: Curso Processamento Artesanal de Pescado

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