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Prof.ª Dr.ª Marney Pascoli Cereda

O que o Curso Inclui?

  • Carga Horária: 40 horas
  • Filmes Demonstrativos: 1h 5min
  • Acesso por: 3 anos
  • Conteúdo Interativo: 199 págs.
  • Avaliação
  • ISBN: 978-85-466-0001-4
  • Certificado Digital
  • Acesso Imediato

Sobre o Curso

O consumo de frutas, verduras e legumes minimamente processados cresceu muito nos últimos anos, isso porque, o consumidor está sempre em busca de praticidade devido a correria do dia a dia. Essa técnica é ideal para a mandioca, que é uma das paixões dos brasileiros

Dentre as técnicas de produtos minimamente processados, a mandioca se encaixa em praticamente todas, como: descascadas in natura, resfriadas, pré-cozidas, congeladas (french fries), cozidas no vapor e fritas (chips). O processamento mínimo, quando realizado de forma adequada, permite aumentar o tempo de prateleira do produto, além é claro, de oferecer a praticidade ao consumidor.

Este curso apresenta a tecnologia de processamento, que pode ser aplicada em pequena ou grande escala, a vários produtos da mandioca, tais como: polvilho azedo, fécula, farinha e raspa.

Professor do Curso

Prof.ª Dr.ª Marney Pascoli Cereda

Prof.ª Dr.ª Marney Pascoli Cereda

Engenheira Agrônoma pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ, Doutora em Ciências pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas - UNESP, a Profa. Marney realizou diversos estágios de Pós-Doutorado, na Espanha, França e Inglaterra. Aposentada como professora titular da UNESP, ela exerce livre-docência nesta Universidade. Suas principais áreas de atuação são ciência e tecnologia de alimentos, com ênfase em pequenas agroindústrias, biotecnologia apropriada, segurança alimentar e tecnologia social em agricultura familiar.

  • Módulo 1 - Sistema de Produção de Mandioca
    • 1.1. Exigências climáticas e época de plantio
    • 1.2. Mudas
    • 1.3. Preparo do solo
    • 1.4. Adubação
    • 1.5. Plantio
    • 1.6. Tratos culturais
  • Módulo 2 - Colheita
  • Módulo 3 - Mandioca como Matéria-Prima Industrial
    • 3.1. Logistica da indústria
    • 3.2. Preparação das raízes para a industrialização
  • Módulo 4 - Produção de Farinha
    • 4.1. Fabricação em pequena escala ou fabricação caseira
    • 4.2. Produção industrial
    • 4.3. Capacidade de produção
  • Módulo 5 - Fécula
    • 5.1. Processos de obtenção
  • Módulo 6 - Produção Industrial de Fécula
    • 6.1. Indústrias de pequena e média capacidade
    • 6.2. Instalações de grande capacidade
    • 6.3. Limites físicos, químicos e microbiológicos para a fécula de mandioca
    • 6.4. Equipamentos para produção de fécula
    • 6.5. Comparação entre instalações de média e grande capacidade
  • Módulo 7 - Polvilho Azedo
    • 7.1. Fermentação
  • Módulo 8 - Usos do Amido
  • Módulo 9 - Raspas
    • 9.1. Rendimento industrial
    • 9.2. Composição química das raspas
    • 9.3. Farelo
  • Módulo 10 - Outros Produtos
  • Módulo 11 - Processo de Mandioca para Uso Culinário
    • 11.1. Colheita e transporte
    • 11.2. Mandioca in natura
    • 11.3. Processamento
    • 11.4. Mandioca minimamente processada
    • 11.5. Processamento de mandioca pré-cozida congelada (french fries)
    • 11.6. Processamento de mandioca frita (chips)
  • Módulo 12 - Higiene
    • 12.1. Matéria-prima
    • 12.2. Pessoal
    • 12.3. Água nas fecularias
    • 12.4. Instalações e equipamentos
  • Módulo 13 - Resíduos e Subprodutos
    • 13.1. Bagaço (casca, fibra) e farelo (crueira)
    • 13.2. Massa, Farelo ou Bagaço
    • 13.3. Manipueira
    • 13.4. Água de extração da fécula de mandioca
    • 13.5. Tratamento dos resíduos
  • Módulo 14 - Cálculo do Custo de Produção
    • 14.1. Custos fixos
    • 14.2. Custos variáveis
  • Módulo 15 - Mercado
    • 15.1. Farinha de mandioca
    • 15.2. Fécula
    • 15.3. Polvilho azedo

Certificação pela Universidade Online de Viçosa

Ao fazer um Curso online do CPT, o aluno adimplente será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora, afiliada mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária, a data de emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com a impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e a assinatura do responsável pelo Registro.

O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.

Este Curso possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso.

Para ser aprovado, o aluno adimplente deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) de acerto das questões da avaliação. Abaixo de 70% (setenta por cento), o aluno reprovado terá ainda mais 2 oportunidades de fazer a avaliação final, ou seja, o aluno terá direito a três chances para receber o certificado.

A partir da quarta chance, o aluno deverá efetuar uma rematrícula do curso, na qual terá mais três chances.

Apenas o aluno que realizar a prova e for aprovado receberá o certificado. O Certificado tem validade para fins de provas de títulos ou curriculares, como certificado de capacitação profissional, aperfeiçoamento, ou qualificação, respeitando a carga horária descrita. O certificado NÃO pode ser utilizado para outros fins, como certificado de curso técnico, curso de graduação ou pós-graduação, por exemplo.

Nos Cursos CPT você encontra o que há de melhor em EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso. Portanto, não são conteudistas, tutores ou parafraseadores.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem aprendidas, o que é relembrado em ilustrações especiais ao longo do curso.

- Os professores são os autores e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

Curso com Metodologia Diferenciada

Curso com Metodologia Diferenciada

- Os cursos destacam-se, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

- O curso é constituído de conteúdo para leitura (na versão online o conteúdo completo está disponível nas páginas digitais e o livro digital é um resumo destas), além de apresentar atividades interativas e filmes que mostram a prática.

- No conteúdo para leitura, você encontra as diretrizes e toda a parte teórica do curso. De tempo em tempo, há uma chamada para que você assista a um filme específico, complementando as informações lidas. Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, ao final do curso, há uma avaliação que lhe dará direito a um certificado.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os Cursos CPT são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, fabricação, produção, entre outros assuntos. Um diferencial inigualável!

- Você pode estudar em qualquer lugar, definindo seu próprio ritmo! Para começar a se capacitar, não existem entraves: você não depende de turmas ou pontos físicos de aula.

- Você faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,5 milhão de alunos.

Avaliação dos Cursos

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Uma Equipe Especial

Uma Equipe Especial

- Por trás de um Curso CPT, existem centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos cursos.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: equipe pedagógica, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, especialistas em computação gráfica, diagramadores de livros, revisores de português, equipes de TI, dentre outros trabalham com irrestrita confiança de que os cursos irão despertar sonhos e gerar histórias de sucesso junto aos nossos alunos.

Veja os Depoimentos dos Alunos deste Curso

  • adamilson sousa sampaio JAGUARIUNA - SP

    Excelente, aprendi novos métodos que não sabia.

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Curso CPT: Curso Processamento de Mandioca - Polvilho Azedo, Fécula, Farinha e Raspa

Curso Processamento de Mandioca - Polvilho Azedo, Fécula, Farinha e Raspa

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