Os alimentos que consumimos estão sujeitos aos mais variados tipos de contaminação em qualquer estágio da cadeia produtiva. O perigo pode se esconder tanto em microrganismos originados na conservação e no processamento, como nas cargas de pesticidas utilizados na agricultura intensiva.
Para serem consumidos, os alimentos deverão estar em ótimas condições e, por isso, é importante combater as possíveis fontes de contaminação. Assim, é preciso saber como evitar, eliminar ou reduzir a contaminação para que seja possível oferecer um alimento de boa qualidade ao consumidor.
Bactérias, fungos, vírus, protozoários e vermes são os principais microrganismos patogênicos, causadores de doenças, que podem estar presentes em todo tipo de ambiente.
Mas para a contaminação dos alimentos acontecer, além da existência de um microrganismo no ambiente, também será necessária a existência de uma fonte que o transporte até o alimento limpo. Esta fonte é denominada “fonte contaminante”, e as principais são:
- O ar poluído;
- A água contaminada;
- A presença de pragas domésticas;
- Instalações, utensílios e equipamentos mal higienizados;
- O contato de alimentos com produtos químicos ou com outros alimentos contaminados;
- O homem, quando não toma os cuidados básicos de higiene.
Cuidados contra contaminação
Se você possui um estabelecimento que lida com alimentos, precisará estar muito atento para evitar que os alimentos limpos possam ser contaminados. Cuide também para que agentes, como os citados acima, não contaminem alimentos consumidos dentro da sua casa. Para que isso não aconteça, você deverá tomar os seguintes cuidados:
- Mantenha os arredores do estabelecimento, ou da sua casa, sempre limpos, isentos de impurezas, recipientes de lixos e sobras de alimentos. Dessa forma, o estabelecimento estará livre da presença de ratos, baratas, formigas e moscas, que são pragas e insetos que podem contaminar alimentos armazenados;
- Estabeleça e faça cumprir um programa de higienização das caixas d’água e das instalações, utensílios e equipamentos utilizados na manipulação dos alimentos;
- Conscientize os funcionários, manipuladores de alimentos, da importância de suas funções e faça com que compreendam claramente a necessidade de praticar as regras de higiene necessárias para se obter um alimento de boa qualidade;
- Saiba fazer o aproveitamento de algumas sobras de alimentos.
Adriana Lara Fonseca, coordenadora do Curso Segurança Alimentar em Restaurantes e Lanchonetes - Treinamento de Gerentes, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, destaca que existem dois tipos de sobras, a sobra limpa, alimentos que não saíram da cozinha, e a sobra suja, alimentos que saíram da cozinha e que foram expostos à apreciação dos consumidores. As sobras sujas nunca deverão ser aproveitadas, devendo, portanto, ser descartadas, assim que forem recolhidas. Já as sobras limpas poderão ser aproveitadas, desde que os critérios de segurança e higiene tenham sido seguidos e se acondicionadas corretamente.
Por: Paula Tibúrcio
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Comentários
Evanilson Dala
28 de mar. de 2024Gostaria de mim inscrever
Resposta do Portal Cursos CPT
28 de mar. de 2024Olá, Marilise! Como vai?
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