Cursos da Área Curso Planejamento Alimentar em Sistema de Pastejo - Para Gado de Leite e Corte Curso Produção de Leite em Pasto Curso Como Produzir Mais Leite e Mais Bezerras Curso Ordenha Mecânica Curso Inseminação Artificial em Bovinos - Convencional e em Tempo Fixo Curso Fabricação de Ração na Fazenda Curso Alimentação de Vacas Leiteiras em Pasto e em Confinamento Curso Cana Ureia - Alimento de Baixo Custo para Bovinos Curso Shamballah - O Segredo da Alta Produtividade Leiteira Curso Enquanto o Veterinário Não Chega - Atendimento a Bovinos Curso Melhoramento Genético de Gado de Leite Curso Prevenção e Controle de Mastite Curso Formação e Manejo de Capineira Curso Bezerras de Raças Leiteiras - Do Nascimento ao Desaleitamento Curso Manejo da Vaca Gestante no Parto e Pós-Parto Curso Sistema Superintensivo de Produção de Leite em Pasto Curso Produção de Leite em Confinamento Curso Conforto Animal para Maior Produção de Leite Curso Recria de Novilhas para Produção de Leite Curso Controle de Carrapato, Berne e Mosca-dos-Chifres Curso Sistemas Silvipastoris - Consórcio de Árvores e Pastagens Curso Pastoreio Voisin para Gado de Leite Curso Pastejo Rotativo em Capim-Elefante Curso Criação de Bezerros de Raças Leiteiras para Corte Curso Resfriamento de Leite na Fazenda e Coleta a Granel Curso Avaliação, Julgamento e Preparo de Vacas Leiteiras para Eventos Curso Vacas Meio-Sangue para Produção de Leite Curso Produção de Vitelos Curso Produção de Leite Orgânico Curso Manejo Sanitário de Bovinos para Produção Orgânica de Leite Áreas Afins 26Gado de Corte 16Pastagens e Alimentação Animal 2Produção Orgânica de Leite Depoimentos dos Alunos Alunos de Sucesso Depoimentos Publicações TV Cursos CPT Artigos Notícias Dicas Cursos CPT Entretenimento Beirada de Fogão Melhores Filmes do Cinema Reflexões

Vaca leiteira: principais características

Na seleção de vacas para a produção de leite, dois critérios podem ser empregados: a capacidade mais provável de produção e o seu valor genético para produção

Vaca leiteira: principais características   Dicas Cursos CPT

A renda de uma fazenda leiteira se deve a dois fatores: ao volume de leite vendido e a venda de animais. Segundo Rui da Silva Verneque, professor do Curso a Distância CPT Melhoramento genético de gado de leite, em Livro+DVD e Curso Online, "Na seleção de vacas para a produção de leite, dois critérios podem ser empregados: a capacidade mais provável de produção, que permite realizar uma previsão da sua produção em lactações futuras com base em lactações passadas, e o seu valor genético para produção, que é estimado usando-se registro de produção da própria vaca e informações de parentes, e que serve para selecionar as matrizes que deverão ser mães das novas gerações de novilhas de reposição". Mas, afinal, quais características devem ter as vacas para serem classificadas como boas produtoras de leite? Essas características são:

- Alta produção de leite com alta porcentagem de gordura e proteína.
- Vida útil ou produtiva longa.
- Boa conformação de úbere que reduz a incidência de mastite.
- Ausência, ou mínimo de problemas da reprodução.
- Conversão alimentar eficiente para produção de leite.
- Boa conformação de cascos.
- Ser saudável e de boa resistência, o que minimiza  a incidência de doenças.

Características raciais e funcionais


Além dos pontos desejados, o produtor não deve descuidar da seleção para características raciais e o tipo funcional, observando sempre úbere bem aderido, tetas curtas, pernas e pés com ângulos corretos e, finalmente, uma boa capacidade corporal, para garantir a ingestão de forragem, visando à produção econômica de leite. Observar, também, os índices reprodutivos e produtivos como idade ao primeiro parto, intervalo entre partos, período seco, porcentagem e produção de gordura.

Rusticidade


A rusticidade funcional é outra característica para seleção, que é a capacidade de a vaca ter boas produções de leite a partir da pastagem. Pasto no período das águas e pasto mais silagem na seca. Outro produtor pode querer selecionar a vaca para produzir confinada com altas produções e com as características de uma raça pura.

Saúde animal


Em síntese, a atual situação dos rebanhos de alta produção leiteira merece atenção. É necessário trabalhar em busca de um balanço equilibrado entre a produção e a saúde animal. As vacas precisam manter os ciclos reprodutivos e precisam de longevidade, mas para encontrar esse equilíbrio entre produção e saúde é necessário, antes de mais nada, conhecer os índices do rebanho e detectar onde estão os maiores pontos de desequilíbrio. Um bom começo é enfatizar a fertilidade, a saúde e a longevidade no momento da definição dos acasalamentos e compra de sêmen.

Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs, da área Gado de Leite.
Por Silvana Teixeira.

Cursos Relacionados

Curso Melhoramento Genético de Gado de Leite Curso Melhoramento Genético de Gado de Leite

Com Prof. Dr. Roberto Teodoro e Prof. Dr. Rui da Silva

R$ 338,00 à vista ou em até 10x de R$ 33,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais
Curso Conforto Animal para Maior Produção de Leite Curso Conforto Animal para Maior Produção de Leite

Com Prof. Dr. Aloisio Torres de Campos e Prof.ª Fátima Ávila

R$ 338,00 à vista ou em até 10x de R$ 33,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais
Curso Ordenha Mecânica Curso Ordenha Mecânica

Com Prof. Juliano Resende

R$ 398,00 à vista ou em até 10x de R$ 39,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Mais Dicas Cursos CPT

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade