Na suinocultura, a primeira semana após o parto é considerada a mais crítica, quando ocorre a maior incidência de mortes entre os leitões devido aos seguintes fatores: animais que já nascem debilitados; fornecimento inadequado de temperatura; mau manejo da ingestão de colostro e de leite e esmagamento pela mãe, devido a celas inadequadas.
O nascimento dos leitões envolvidos pela placenta, junto ao frio, aumenta o risco de morte e pode trazer grandes prejuízos, quando o parto não é devidamente acompanhado, explica o Prof. Dr. Paulo Henrique Reis Furtado Campos, do Curso Manejo de Leitões do Nascimento à Terminação.
Após o nascimento dos leitões, deve-se secá-los com papel toalha, no sentido da cabeça para o corpo. Esse procedimento visa remover líquidos fetais, restos de membranas e estimular a respiração. Em casos de dificuldade respiratória, é possível aplicar massagem torácica no filhote, por meio da manobra de movimento sanfona, visando estimular o diafragma do animal, e inspiração de ar. Ao mesmo tempo em que se faz a massagem, pode-se soprar ar por meio da boca do animal.
O Corte e a desinfecção do umbigo é fonte de entrada de patógenos no organismo dos animais, por isso, logo após a secagem, deve-se: fazer uma amarração com distância aproximada de um dedo do local de inserção do umbigo, utilizando barbante embebido em iodo, para desinfecção.
Em seguida, corta-se o restante e umedece-se o umbigo com iodo. O nó não pode ser muito apertado. Caso contrário, cortará o umbigo. O corte do umbigo deve ser feito distante do barbante, para evitar que este saia.
O fornecimento de calor logo após o nascimento é fundamental para a sobrevivência e desenvolvimento dos leitões. Desse modo, a temperatura do ambiente na maternidade para esses indivíduos deve ser entre 30ºC e 32ºC, para sua sobrevivência e bom desenvolvimento, o que é conseguido utilizando escamoteadores e luz infravermelha, resistência ou outros sistemas para aquecer. Caso a temperatura esteja baixa, os leitões ficam amontoados e com o corpo encolhido, e quando a temperatura está alta, os leitões ficam espalhados.
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Por: Thiago de Faria
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