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    Poço caipira - método mais usado no meio rural para o tratamento de água

    O poço caipira é perfurado manualmente, com diâmetro em torno de um metro e a profundidade variável. Visa a captação de água do lençol freático já que a camada impermeável não é perfurada

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    O poço “caipira” é aquele perfurado manualmente, com diâmetro em torno de um metro e a profundidade variável (até encontrar água). São poços que visam a captação de água do lençol freático uma vez que a camada impermeável não é perfurada.

    A escolha da localização do poço é de grande importância. Apesar de ser necessário adotar  medidas visando a proteção física do poço, a sua localização também deve ser muito bem planejada. É fundamentalmente importante construir o poço o mais afastado possível das prováveis fontes de contaminação. Isso será mais uma providência a ser tomada e que atuará em conjunto com a proteção física do poço, visando, assim, obter água de boa qualidade.

    Esses poços precisam de proteção adequada para evitar que sejam contaminados por escoamento superficial. Deve-se manter uma distância considerável para escolha do local de perfuração do poço e ainda torna-se necessário revestir o poço internamente; construir, ao seu redor uma proteção, que é chamada de selo sanitário; construir uma parede circular ao redor do poço, acima da superfície do solo; e cobri-lo com uma tampa (metálica, de madeira, de plástico ou de concreto).

    Componentes de proteção do poço caipira

    a) Revestimento interno: evita que infiltrações indesejáveis (águas superficiais contaminadas) que eventualmente possam ocorrer na superfície do solo, nas proximidades do poço, possam atingir o interior do mesmo e contaminar a água. Esse revestimento pode ser feito com tijolos (parede de alvenaria) ou por meio de anéis de concreto (tipo manilhas).

    b) Selo sanitário: cumpre, basicamente, a mesma função do revestimento interno. Porém, o seu objetivo principal é evitar que uma infiltração de água através da superfície do solo, nas proximidades do poço possa contaminá-lo. O selo sanitário deverá ser feito com argila compactada ou com concreto.

    c) Elevação ao redor do poço: para completar a proteção do poço, o beiral, ou elevação acima do nível do solo, praticamente impede que escoamentos superficiais e impurezas atinjam o poço, reduzindo, assim, as possibilidades de contaminação do mesmo. Essa elevação deverá atingir uma altura de 50 a 70 cm e poderá ser feita de tijolos ou de concreto. Na verdade, ela deverá ser obtida por meio do prolongamento do revestimento interno do poço.

    d) Tampa do poço: esse elemento completa a proteção do poço contra fontes de contaminações externas, evitando que as mesmas possam atingir o interior do mesmo e provocar a contaminação da água. A tampa poderá ser feita de concreto armado, de chapas metálicas ou de plástico.

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    Por Silvana Teixeira


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    Comentários

    Jeronimo Esteves
    30-06-2014

    Prezados amigos leitores

    Tenho um poço caipira, porém toda a água da mina está saindo pelos veios de vazão.

    Existe algum meio de impermeabilizar.

    Obrigado

    Resposta do Portal Cursos CPT
    07-07-2014

    Olá, Jeronimo!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Para mais informações recomendamos que consulte um engenheiro agronômo.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos


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