“O hotel-fazenda é uma oportunidade única de desfrutar da tranquilidade do campo para o merecido descanso. Sem falar que o ambiente rural permite o contato direto do homem com a natureza. Além de ser uma forma de lazer aprazível e saudável de passar momentos inesquecíveis com a família”, destaca Lairson Lopes Sena, especialista em Turismo e Hotelaria e professor do Curso CPT Como Administrar Hotéis.
Em tempos de distanciamento social, esta é uma forma segura de lazer, pois permite o isolamento, ao mesmo tempo, em que aproxima as pessoas da natureza, o que é benéfico para a saúde física e mental. Nesse contexto, podemos afirmar que o hotel-fazenda ainda vislumbra de um futuro promissor. Basta seguir os cuidados sanitários recomendados pelos órgãos de saúde, para manter os hóspedes em segurança, livres da contaminação por coronavírus.
Localização
O abastecimento contínuo e farto de água é indispensável para manter o hotel-fazenda em funcionamento. Se possível, é interessante adquirir propriedades com nascentes de água ou mananciais. Caso o hotel esteja em Reserva Particular do Patrimônio Natural, mais valiosa se torna a propriedade. Entretanto, o local deve ser acessível a todos, com sinalizações para ser facilmente encontrado em meio à natureza.
O mesmo vale para o acesso dos funcionários ao hotel. Preferencialmente, eles devem morar na região para facilitar a sua chegada ao local. Contratar funcionários que possam se deslocar de bicicleta ou moto é uma alternativa a considerar. O mais importante é que cheguem ao trabalho, sem atrasos, e não faltem.
Estrutura
O setor administrativo do hotel-fazenda deve contar com escritório para os profissionais de hotelaria, além de uma sala com recepcionista. Quanto à área social, esta deve ser organizada da seguinte forma: portaria, recepção, lobby e banheiros feminino e masculino para visitantes e funcionários. Na área interna, deve haver piscina, salão de jogos, bar, restaurante, sala de TV e leitura, além de banheiros masculino e feminino.
Já a área externa deve corresponder ao ambiente rural e ecológico propriamente dito, com riachos, cachoeiras, lagoas, trilhas ecológicas, áreas amplas para cavalgar, quadras de esporte, parque para as crianças e piscinas. A cozinha do hotel deve ser industrial, com área isolada para a chegada de mercadorias, área de depósito, área de produção e câmara fria para armazenar produtos perecíveis.
Funcionários
São necessários profissionais capacitados em turismo rural e ecológico, como guias turísticos. Além de profissionais responsáveis pela manutenção dos equipamentos e das instalações, bem como jardineiros, tratadores de animais, vaqueiros e peões. Para o setor administrativo, devem ser contratadas secretárias e recepcionistas, além de concierge, carregador de malas e camareiras.
Sem falar da contratação de chef de cozinha, auxiliares de cozinha, copeiros, maître, garçons, barman, bem como auxiliares de limpeza e serviços gerais. Todos devidamente qualificados para que os serviços sejam oferecidos, com excelência, para a melhor experiência dos hóspedes. Embora a equipe seja grande, ela deve ser de qualidade para o sucesso do hotel-fazenda.
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Fonte: Montar um Negócio
Por Andréa Oliveira
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