Um dos fortes fatores apontados como causador de desgaste e decadência dos cafezais no Brasil é a erosão. São muitos os prejuízos que envolvem a má conservação do solo e que afetam diretamente o cafeicultor e seu empreendimento.
Felizmente, com práticas simples e de baixo custo, pode-se fazer esse controle. Os cuidados para a correta conservação do solo são:
- Redução das capinas durante o período chuvoso, ao mínimo necessário para reduzir o arrastamento de terra pelas águas da chuva.
- Alternância das capinas: consiste em se capinar (nas lavouras plantadas em nível) rua sim, rua não. Na capina seguinte, o processo é invertido, fazendo-se a capina nas ruas não trabalhadas da primeira vez e assim sucessivamente. Esse processo mantém sempre os talhões de café com metade das ruas protegidas por uma barreira vegetal, formada pela vegetação espontânea, a qual diminui a velocidade das enxurradas, evitando a erosão do solo.
- Culturas intercalares: durante a formação do cafezal, pode-se plantar culturas ou adubos verdes em linhas contínuas e que apresentem boa capacidade para cortar o escorrimento das enxurradas, favorecendo a infiltração da água no solo.
- Herbicidas de pré-emergência: deve-se evitar o seu emprego, pois contribuem com a compactação do solo, aumentando a erosão e o escorrimento da enxurrada, prejudicando a cultura.
- Adubações: as adubações devem ser efetuadas adequadamente para dar à cultura principal e às intercalares um desenvolvimento vegetativo vigoroso.
- Os solos muito íngremes ou pedregosos são contraindicados para a cafeicultura.
- Para solos de pouca inclinação, o plantio em nível, com o espaçamento tecnicamente recomendado, é suficiente para um controle eficiente das enxurradas e da erosão do solo.
- O cafeicultor de lavouras orgânicas também deve deixar palhas e restos de culturas no solo, para evitar a erosão.
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Por Silvana Teixeira
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