Apesar de algumas pimentas poderem ser multiplicadas por processos vegetativos como a estaquia e a enxertia, a forma de propagação mais utilizada por agricultores na formação de lavouras é a produção de mudas a partir de sementes, principalmente os pequenos produtores que produzem suas próprias sementes ou compram frutos maduros em mercados e feiras e deles extraem as sementes que serão utilizadas para o plantio.
A produção de mudas por sementes é a forma mais barata, fácil de executar e que gasta menos tempo para a formação da muda. “Uma das vantagens é que a produção de sementes de pimentas pode ser desenvolvida nas mesmas regiões e sob as mesmas condições de clima e solo recomendadas para a produção de frutos”, afirma Roseane Mendonça de Figueiredo, professora do Curso a Distância CPT Produção e Processamento de Pimenta. A desvantagem dessa forma de multiplicação é que ocorre variação nas características da planta e dos frutos produzidos, quanto a produtividade, forma, cor dos frutos e resistência a pragas e doenças, já que são obtidas sem seguir regras básicas para a produção de sementes.
Com o objetivo de minimizar esses problemas, o produtor sempre deve realizar uma rigorosa seleção das plantas e dos frutos, dos quais serão retiradas as sementes. Para isso, devem-se retirar frutos de, pelo menos, 25 plantas que apresentem as seguintes características:
♦ Bom desenvolvimento vegetativo;
♦ Isenção de pragas e doenças;
♦ Alta produção de frutos;
♦ Produção precoce; e
♦ Características desejáveis do fruto como o tamanho, a cor e o formato.
É desejável, também, que o produtor busque uma época do ano com temperaturas e umidades relativas mais baixas para a retirada das sementes, para se evitar a elevada ocorrência de pragas e doenças. O clima ameno não prejudica a produção e contribui para a obtenção de sementes de alta qualidade, com menores riscos de perda de produção.
Para a extração e conservação das sementes, os frutos selecionados devem ser cortados ao meio e suas sementes retiradas com auxílio de uma faca ou de uma colher. Em seguida, deve ser retirada a mucilagem que envolve a semente, esfregando-a com cal, areia ou cinza, lavando-as em seguida com água corrente.
Por fim as sementes são colocadas sobre um papel absorvente, por um período de dois a seis dias para secarem, sempre à sombra. Ao término do período de secagem, devem ser armazenadas em sacolas plásticas, bem secas e fechadas. Nesse processo de preparo da semente, o trabalhador estará manipulando as partes do fruto que apresentam maiores concentrações de capsaicina. Por isso, é indicado o uso de luvas para diminuir o ardor das mãos, que ficam bastante sensíveis e doloridas. Esse processo não deve ser executado por pessoas que apresentem sensibilidade, nem conduzido em ambientes fechados.
Como o poder germinativo das sementes diminui com o tempo, as sementes assim preparadas devem ser plantadas o mais rápido possível. Se as sementes forem armazenadas em local seco, fresco e ao abrigo da luz, poderão ser armazenadas por até um ano.
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Por Silvana Teixeira.
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