Apesar de algumas pimentas poderem ser multiplicadas por processos vegetativos como a estaquia e a enxertia, a forma de propagação mais utilizada por agricultores na formação de lavouras é a produção de mudas a partir de sementes.
Essa realidade acontece, principalmente, entre os pequenos produtores, que produzem suas próprias sementes ou compram frutos maduros em mercados e feiras e deles extraem as sementes que serão utilizadas para o plantio, explica Roseane Mendonça de Figueiredo, Prof.ª do Curso CPT de Produção e Processamento de Pimenta.
A produção de mudas por sementes é a forma mais barata, fácil de executar e que gasta menos tempo para a formação da muda. Uma das vantagens é que a produção de sementes de pimentas pode ser desenvolvida nas mesmas regiões e sob as mesmas condições de clima e solo recomendadas para a produção de frutos.
A desvantagem dessa forma de multiplicação é que ocorre variação nas características da planta e dos frutos produzidos, quanto a produtividade, forma, cor dos frutos e resistência a pragas e doenças, já que são obtidas sem seguir regras básicas para a produção de sementes.
Para diminuir esses problemas, o produtor sempre deve realizar uma rigorosa seleção das plantas e dos frutos, dos quais serão retiradas as sementes.
Para isso, devem-se retirar frutos de, pelo menos, 25 plantas que apresentem as seguintes características:
♦ Bom desenvolvimento vegetativo;
♦ Isenção de pragas e doenças;
♦ Alta produção de frutos;
♦ Produção precoce; e
♦ Características desejáveis do fruto como o tamanho, a cor e o formato.
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Por Silvana Teixeira.
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