Se você é agricultor, arrendou um terreno e pretende investir seus recursos no plantio de alguma cultura, calma! Antes de plantar, conheça a fertilidade do solo e, nisto, nós podemos ajudar. Vamos lá?
Pois bem. Como sabemos, o solo é a parte superficial da terra e por conter restos vegetais e seres vivos, sofre muita influência desses elementos nas suas propriedades. Ou seja, quanto mais, melhor!
Além de matéria orgânica e seres vivos, “o solo é formado a partir de rochas e sendo essas rochas de tipos diferentes, ele apresentará, também, diferentes aspectos, como cor, textura e composição química”, explica Guilherme Barcellos Gjorup, professor do Curso CPT Interpretação de Análise de Solo para Recomendação de Calagem e Adubação.
Mas isso ainda não é tudo. Pelo fato de diversos organismos habitarem sua superfície (insetos, vertebrados, fungos, bactérias ou protozoários e microrganismos), a qualidade do solo, muitas vezes, é melhorada, seja através da mobilização de nutrientes ou até mesmo revolvendo e cavando galerias. Para o desenvolvimento de culturas, meu amigo, isso é ótimo.
Mas, vamos agora ao que de fato nos interessa?
As plantas obtêm os nutrientes através da absorção pelas raízes. Se o solo estiver ruim em sua composição, sem os nutrientes necessários ao desenvolvimento das culturas, como dito acima, prejuízo! Essa deficiência, e acredite muito nisso, acontece na maioria dos solos brasileiros, necessitando passar, então, por correção antes do plantio. Antes de corrigir, porém, o agricultor deverá fazer a avaliação da fertilidade do solo.
E como fazer a avaliação da fertilidade do solo? Isso é simples.
Existem diversos recursos disponíveis para se avaliar a fertilidade de um solo, sendo alguns deles:
• Observação de sintomas visuais de deficiência ou excesso de nutrientes em plantas;
• Análise de folha ou outros tecidos vegetais de plantas que crescem nos solos;
• Ensaios biológicos;
• Métodos microbiológicos;
• Análise química do solo.
Esses estudos permitem identificar os nutrientes presentes em quantidades insuficientes e ajustar a adubação de acordo com as necessidades específicas de cada cultura. Além disso, a análise do solo também ajuda a determinar a necessidade de correção do pH, a presença de toxidez por elementos como alumínio e ferro, e a capacidade de retenção de água, aspectos fundamentais para o desenvolvimento saudável das plantas.
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Por Vicente Teixeira.
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