Artigos sobre a área Agricultura

Como preparar o Café Conilon por via úmida?

O preparo por via úmida é também chamado de despolpamento, pois dá origem ao café despolpado. O despolpamento é realizado para retirar a casca (polpa) dos grãos e, assim, possibilitar a subsequente remoção da mucilagem. Segundo Romário Gava Ferrão, professor do Curso a Distância CPT Como Produzir Café Conilon, em Livro+DVD e Curso Online, "O despolpamento deve ocorrer imediatamente...

Integração lavoura-pecuária-floresta recupera pastos degradados

Medida considerada revolucionária no Brasil, a tecnologia de integração lavoura-pecuária-floresta mostrou-se realmente eficiente em recuperar pastos degradados para a produção agropecuária sustentável. E não pense que a novidade é recente, ela já vem sendo aplicada em diversas fazendas no Brasil e teve seu início 30 anos atrás, principalmente no cerrado.

De fevereiro a maio - época de plantar maracujá

O plantio do maracujá pode ser lucrativo tanto para os grandes quanto para os pequenos produtores, sendo importante fonte de renda no âmbito da agricultura familiar. No entanto, a decisão de implantar uma lavoura de maracujá deve se basear em uma pesquisa para verificar a existência de um mercado que absorva a produção, seja para venda de frutos frescos ou para a indústria de...

Como plantar mandioca - conheça o passo a passo

A mandioca é um alimento rico em amido, muito energético e está presente na alimentação diária de milhares de pessoas. Por serem de fácil cultivo e não necessitarem de muitos cuidados, é possível encontrá-la em sítios ou até mesmo nas cidades, já que podem ser cultivadas em pequenas áreas. A mandioca pode ser cultivada tanto para o consumo familiar quanto para a comercialização,...

Pragas do milho: controle da lagarta-do-cartucho

O milharal pode ser muitas vezes atacado por pragas. Mas nenhuma delas é tão destrutiva como a lagarta-do-cartucho, cientificamente chamada de Spodoptera frugiperda. Como sempre, a prevenção é a melhor arma contra a disseminação de pragas como essa. Além disso, o agricultor deve conhecer os principais meios de controle da lagarta, pois, caso contrário, o prejuízo será imensurável

Como evitar a degradação do solo

Os principais fatores que geram a degradação ou depauperação do solo estão relacionados com a ocupação do solo de forma não planejada e não sustentável. Como resultado, o solo apresenta desiquilíbrio nutricional, compactação e pulverização, queda da atividade biológia e dos níveis de matéria orgânica, acidificação, salinização, perda da estrutura e diminuição da...

Saiba as melhores épocas para plantar milho

O milho é uma cultura que requer alguns cuidados, pois, quanto à caracterização da planta do milho, algumas características ambientais, como o déficit hídrico, a temperatura e a luminosidade podem afetar o crescimento e a produção do milho. Esse fato faz com que a época de plantio seja um dos fatores mais importantes a serem observados pelo agricultor, em quase todo o território...

Doenças da Seringueira - Secamento do Painel ou Brown Bast

Essa é uma doença fisiológica do caule, de causa desconhecida, que ocorre em todas as regiões heveícolas do mundo, sobretudo quando o clone é mais suscetível e os métodos de exploração são intensivos. Os sintomas se caracterizam pela ausência da exsudação de látex no corte de sangria e, mais tarde, em todo o painel podendo haver necrose da casca. Nos casos mais severos, ocorrem...

Plantação de amendoim - manejo das plantas daninhas

Entre os tratos culturais nas lavouras de amendoim, o manejo de plantas daninhas e o controle de pragas e doenças são os mais realizados. Sua prática é de fundamental importância para o sucesso da produção, principalmente quando realizado de forma correta e efetiva, ajudando a garantir o capital investido pelo produtor rural.

Cultivo de amendoim - saiba mais sobre a secagem artificial

A secagem artificial é uma das mais importantes etapas para a prevenção de contaminações por aflatoxina, porque a umidade é rapidamente retirada das vagens, evitando o desenvolvimento dos fungos que podem ter sido trazidos do solo, na lavoura

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