A maior parte dos produtos agrícolas, ao serem colhidos, não estão prontos para consumo. Quase todos eles precisam sofrer algum tratamento ou preparo antes de chegar à mesa do consumidor. Isso demanda mão de obra, tempo e dinheiro. Em outras palavras, agregar valores aos produtos agrícolas gera custos!
A saber, o tratamento pode se resumir em uma simples operação de limpeza, um processo de embelezamento, como polimento, aparas, aromatização, desinfecção, embalagem, rotulagem, marca, padronização, classificação e até mesmo a um processo mais complexo de transformação agroindustrial. O resultado? Melhor apresentação dos produtos, maior venda!
Em se tratando de comercialização de produtos agrícolas, por sua vez, é importante que o produtor saiba que nunca se deve entrar ou permanecer numa atividade de produção e comercialização, sem estar bem informado dos riscos, dos custos e das oportunidades que essa oferece.
Sabe por quê? Simples: “é principalmente na hora da comercialização que se descobre que quando não se tem informação suficiente e adequada, sobre todo o custo de produção, ou seja, o quanto custou agregar valores aos produtos, o resultado só pode ser um: prejuízo!”, explica Alberto Martins Rezende, professor do Curso CPT de Comercialização Agrícola.
Na hora de comercializar seus produtos, portanto, o produtor tem de ter em mãos todos os custos envolvidos no processo, sua margem de lucro e, ainda, até quanto pode dar de desconto aos compradores.
Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo!
Conheça os Cursos CPT da Área Administração Rural.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.