Para preparar 40 litros de água de Artêmia, dissolva, separadamente, 320 gramas de sal grosso e 80 gramas de bicarbonato de sódio, em água doce. A salinidade desta água ficará em torno de 12 por cento. Quanto aos cistos, estes podem ser colocados, diretamente nos tanques de Artêmia, sem sofrerem o processo de descapsulação. No entanto, a eclosão e a quantidade de náuplios serão menores, essa dica vale ouro junto as outras que o professor Wagner Cotroni trouxe no Curso CPT de Cultivo de Camarão de Água Doce.
Hidratação dos cistos:
— Coloque os cistos de Artêmia em um recipiente para hidratar durante 1,5 a 2,0 horas, na concentração de 70 g de cistos/L (1 g/14 mL) de água doce;
— Mantenha aeração e iluminação constantes Descapsulação dos cistos:
• Filtre os cistos, em puçá, com malha de 125 µm, e lave-os em água corrente;
• Coloque os cistos lavados em solução descapsulante.
Solução descapsulante para 50 g de cistos:
— Dissolva 6,6 g de soda cáustica em 700 mL de água de Artêmia;
— Dissolva, nesta mesma solução, 40,0 g de hipoclorito de cálcio;
— Mexa bem até que tudo esteja dissolvido.
— Misture a solução, sem parar, e adicione gelo no interior do recipiente quando a temperatura aumentar (não deixar que a temperatura ultrapasse os 36 °C).
— Quando a suspensão de cistos passar de marrom/cinza para alaranjada, a descapsulação estará completa. O tempo necessário para isso varia de 3 a 15 min;
— Filtre a suspensão, em puçá, com malha de 125µm, e lave-a em água corrente até desaparecer o odor de cloro;
— Deixe os cistos descapsulados, em repouso, em um recipiente com água doce para decantarem. Despreze toda água junto às impurezas que ficaram na superfície;
— Coloque os cistos para eclodirem nos garrafões abastecidos com 15 L de água salobra (5%) ou “água de Artêmia”. Mantenha a aeração e a iluminação constantes. O tempo de eclosão levará de 15 a 24 horas.
Coleta e distribuição dos náuplios:
— Suspenda a aeração e espere 10 min para que os cistos que não eclodiram decantem;
— Sifone os náuplios para um balde, com auxílio de uma mangueira;
— Despreze os resíduos que ficarem no fundo do garrafão;
— Concentre os náuplios, em um puçá, com malha de 125µm. Lave muito bem com água de torneira;
— Distribua os náuplios nos tanques.
Preparação da “água de Artêmia”:
Para preparar 40 L de água de Artêmia, dissolva, separadamente, 320 g de sal grosso e 80 g de bicarbonato de sódio, em água doce. A salinidade desta água ficará em torno de 12%.
OBSERVAÇÃO: os cistos de Artêmia podem ser colocados, diretamente nos tanques, sem sofrerem o processo de descapsulação. No entanto, a eclosão e a quantidade de náuplios serão menores.
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Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Francisco Nunes de França
26 de jun. de 2022Vejo um trabalho com pleno desenvolvimento, principalmente, na maneira de descapsular os cistos de artêmia. Muito importante esse trabalho. Gastei. Obrigado.
Resposta do Portal Cursos CPT
14 de jul. de 2022Olá, Francisco.
Ficamos felizes em saber que você gostou do nosso artigo!! Sempre buscamos produzir conteúdos relevantes para o nosso público.
Atenciosamente,
Equipe CPT