A diferenciação entre os cavalos e os ruminantes, em termos de anatomia e funcionamento do aparelho digestivo, é muito grande. Como já dito, os ruminantes têm um grande estômago dividido em quatro compartimentos, sendo eles: rúmen, retículo, omaso e abomaso.
“Quando o animal deglute o capim que foi parcialmente mastigado, este é enviado para o rúmen, local em que sofre a ação de uma grande quantidade de saliva secretada na boca que prepara o alimento para a digestão”, afirma Eduardo Villela Villaça Freitas, professor do Curso CPT Alimentaçãoo de Equinos.
Neste compartimento, além de bactérias, existem também protozoários ciliados. Estes dois tipos de microrganismos produzem a enzima celulase, responsável por fazer a hidrólise da celulose presente no capim. Depois, o conteúdo processado no rúmen passa para o retículo, o segundo compartimento de aparelho digestivo dos ruminantes. Nele, ocorre a formação de “bolos” de matéria vegetal que foi semidigerida no rúmen, os quais são enviados à boca para serem novamente mastigados. A ruminação vai sendo feita até que o alimento fique finamente triturado, quando é outra vez deglutido, chegando, então, ao omaso, local onde a maior parte da água presente é absorvida.
Só depois de todo este processo é que o alimento chega ao quarto compartimento, o abomaso, este sim, considerado o “estômago verdadeiro” dos ruminantes. É neste local que é secretado o suco gástrico, responsável pela digestão final do alimento, sendo rico em ácido clorídrico e enzimas digestivas. Depois disso, o alimento chega ao intestino delgado, onde será submetido às demais secreções digestivas, como a bile, o suco pancreático e o suco entérico. É importante destacar que, além dos bovinos, essa forma de digestão ocorre também nos caprinos, ovinos e animais como o búfalo, o veado, a girafa e o camelo.
A diferença fundamental, portanto, entre ruminantes e não ruminantes está no ato de o animal regurgitar o alimento para a boca, para que seja mastigado e preparado para a digestão. Este comportamento digestivo tem desdobramentos sobre o que ocorre na sequência do processo digestivo, determinando a diferença entre os bovinos, que são ruminantes, e os monogástricos, como os equinos, que têm ceco funcional. Os equinos, por serem monogástricos, possuem apenas um estômago que tem uma única câmara.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Equinos e bovinos regurgitam o alimento. Sim ou não?
- Gases, diarreias e cólicas: por que isso é comum nos cavalos?
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Por Silvana Teixeira.
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