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Gases, diarreias e cólicas: por que isso é comum nos cavalos?

A flora intestinal dos cavalos é bastante susceptível às mudanças alimentares. Quando isso não é feito de forma lenta, sim de forma brusca, causa produção excessiva de gases, diarreia e cólicas

Gases, diarreias e cólicas: por que isso é comum nos cavalos?   Artigos Cursos CPT

 

A flora intestinal dos equinos é bastante susceptível às mudanças alimentares, as quais nunca devem ser promovidas de forma brusca, de forma que os microrganismos possas se adaptar aos alimentos introduzidos.

Quando isso não é feito, a menor adaptação da flora tende a causar produção excessiva de gases, diarreia e cólicas”, afirma Eduardo Villela Villaça Freitas, professor do Curso CPT Alimentaçãoo de Equinos. Por isso, mudanças na dieta devem ser feitas de forma gradativa, com período de adaptação mínimo de cinco dias, sendo que o ideal é um período de dez dias.

Outro aspecto importante é que nos equinos a maior parte tanto da digestão como da absorção dos nutrientes é feita no intestino delgado, que é muito susceptível a parasitas. Faz-se necessário realizar controle parasitário periódico, de forma a evitar que a presença de parasitas reduza a absorção dos nutrientes.

Em relação aos tipos de alimentos utilizados, alguns detalhes merecem atenção. Capins com folhas muito novas, ou seja, tenras demais por não terem ainda completado seu desenvolvimento, em geral, provocam diarreias, na maior parte das vezes leves, devido aos seus baixos teores de fibra. Isso também acontece, quando os animais recebem uma dieta muito rica em alimentos concentrados, como milho ou trigo. Quando esses grãos estão presentes em proporção superior a 50% da dieta total, os animais começam a eliminar as fezes com textura mais pastosa, o que indica digestão ruim e baixo aproveitamento dos nutrientes dos alimentos.

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