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Receita de arroz doce simples e incrementado

A culinária mineira é feita de pratos ricos em sabor e na sobremesa está uma das maiores invenções da humanidade. Bom exemplo é o arroz doce, que agrada e encanta a todos os tipos de paladares

Receita de arroz doce

A culinária mineira encanta não somente porque é a mais característica do Brasil, mas, sobretudo, porque é feita de pratos ricos em sabor e cheios de histórias próprias. Vindas de diversas partes do país, as receitas, doces e salgadas, sofreram mudanças e adaptações com o passar dos anos.


De acordo com Lúcia Maria Viggiano, Professora do Curso CPT Cozinha Mineira, “A sobremesa, como já esperado, não é menos farta e nela está uma das maiores invenções da humanidade. Bom exemplo disto, é fazer do arroz, ingrediente servido todos os dias em milhares de lares do País, em pelo menos duas das principais refeições, um delicioso doce, simples ou com variações, capaz de agradar e encantar até os mais exigentes paladares.”


Quer saber como? Confira a receita abaixo, inspire-se, junte os ingredientes necessários e prepare você também o arroz doce para seus familiares e amigos. Eles, com certeza, aplaudirão de pé!


Arroz doce simples e incrementado


Pudim de padaria: aprenda a fazerIngredientes

2 xícaras (de chá) de arroz
4 litros de leite
3 xícaras (de chá) de açúcar
1 gema de ovo
1 xícara (de chá) de coco ralado




Pudim de padaria: aprenda a fazerModo de Preparo


- Lave o arroz em água corrente.
- Coloque o arroz na panela, adicione o leite e misture. O leite deve ser colocado numa panela fria e molhada, pois, caso contrário, ele gruda.
- Coloque o açúcar, os cravos e os paus de canela.
- Mexa para misturar bem e deixe cozinhar em fogo brando por cerca de uma hora. Não tampe para não entornar ao ferver.
- Ferva bem até que cozinhe o arroz e fique bem cremoso.
- Confira o doce e se precisar acrescente mais açúcar.
- À parte, separe a gema da clara e bata bem com um pouquinho de leite. Despeje bem devagar no doce fervendo e mexa sem parar, para que incorpore e dê cremosidade ao doce.
- Por fim, acrescente o coco ralado (opcional), transfira para uma vasilha e prove o arroz doce.


Obs.:

Em algumas regiões de Minas não se usa o coco. O arroz doce é preparado só com leite e açúcar; algumas cozinheiras também dizem que o arroz deve ser cozido só na água e, só depois de cozido, deve-se colocar o leite. Segundo elas, o arroz fica mais macio se for cozido primeiro na água.


Algumas variações do arroz doce


1- Arroz doce com açúcar queimado: depois de pronto o doce, carameliza-se um pouco de açúcar que é adicionado à receita. Fica um arroz delicioso, moreninho.
2- Arroz doce com raspas de limão: acrescente casca de limão ralada ao doce feito somente com arroz, leite e açúcar, quase na hora de apagar o fogo.
3- Arroz doce feito com leite condensado e com creme de leite:

   I- Cozinhe o arroz na água e acrescentar leite condensado e creme de leite;
   II- Faça o arroz doce com leite e menos açúcar e acrescente esses dois itens; e
   III- Coloque só o creme de leite no arroz doce para torná-lo mais cremoso.


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Por Silvana Teixeira.

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