Já faz algum tempo que as pessoas acreditam no poder emagrecedor do chá verde. Recentemente um estudo científico comprovou essa teoria popular. De acordo com os resultados da pesquisa, o chá pode ser um bom aliado na luta contra a obesidade.
O estudo foi feito pela estudante de pós-graduação Gabrielle Aparecida Cardoso, da Escola Superior de Agricultura Luiz Queiroz (Esalq/ USP), sob orientação da professora Jocelem Mastrodi Salgado, do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN).
Gabrielle comparou a taxa metabólica de mulheres com sobrepeso e obesidade grau I, antes e depois de consumirem o chá verde associado, ou não, a exercícios físicos, e avaliou as reações causadas pela ingestão da bebida. As mulheres analisadas tinham índice de massa corporal de 25 a 35 kg/m, e foram divididas em quatro grupos observados durante dois meses. As do primeiro grupo tomaram chá verde, as do segundo tomaram um placebo, as do terceiro tomaram o chá e fizeram exercícios, e as do quarto grupo tomaram placebo e se exercitaram.
Os resultados mostram que as mulheres do primeiro grupo perderam peso mantendo massa magra; as do segundo não perderam peso, somente massa magra e ganharam gordura; as do terceiro grupo perderam peso, ganharam massa muscular e reduziram bastante os níveis de colesterol e triglicerídeos, acima dos resultados do quarto grupo. Ou seja, a associação de exercícios físicos e chá verde não só faz emagrecer como também reduz as taxas de gordura no sangue.
De acordo com a pesquisa, o chá verde é a segunda bebida mais consumida no mundo (só perde para o café) e traz grandes benefícios à saúde. Melhora as funções do organismo, aumenta a densidade óssea, elimina os radicais livres, diminui os riscos de doenças cardíacas e alguns tipos de câncer, entre outros.
A química Maria Luiza Sartório, especialista em plantas medicinais e professora do curso Farmácia Viva – Utilização de Plantas Medicinais, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, defende que as plantas oferecem uma infinidade de substâncias benéficas que não só ajudam no funcionamento do organismo como também reduzem o risco de doenças.
Por: Maria Clara Corsino.
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