Eventualmente, apenas as técnicas preventivas não são suficientes para garantir a saúde da cultura, principalmente em função de variações climáticas bruscas e/ou quando o sistema de produção ainda não está totalmente equilibrado. Nesses casos, lançamos mão de produtos naturais (verdadeiramente defensivos por não agredir o homem ou o ambiente).
"Os inseticidas naturais podem ser preparados a partir de plantas ou minerais não tóxicos à saúde humana e ao ambiente", afirma Luiz Geraldo de Carvalho Santos, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa.
Extrato de fumo com pimenta-vermelha
Ingredientes
100 g de fumo de corda
10 L de água
20 g de pimenta-vermelha
1 L de álcool
50 g de sabão neutro
Preparo
- Ferver 10 litros de água, retirar do fogo, adicionar os 100g de fumo de corda picados e deixar esfriar a nicotina que vai se dissolver na água quente. Esse extrato pode ser guardado em uma bombona por até 30 dias.
- Macerar os 20g de pimenta ardida vermelha e colocar em vidro ou garrafa com tampa, junto com 1 litro de álcool e deixar descansando uma semana antes de usar. Pode ser armazenado por alguns meses, se bem tampado. Dissolver os 50g de sabão neutro em 1 litro de água quente.
- Na hora de usar, pegar 1 litro de extrato de fumo, juntar com ½ copo de extrato de pimenta-vermelha, a solução de sabão e colocar em um pulverizador costal de 20 litros de capacidade, agitar a mistura e completar com água.
Modo de usar
Recomenda-se o uso dessa calda para controle de pragas de hortaliças, plantas ornamentais e frutíferas, cereais e grãos. Não é recomendado o uso dessa calda para pragas de solanáceos (tomate, pimentão, beringela, batatas-inglesas e jiló) por pertencerem à mesma família do fumo e pimenta, a fim de evitar o risco de transmissão de doenças.
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Por Silvana Teixeira.
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