É possível uma pizza congelada estar contaminada? Sim, é! E muito perigoso também. Quer saber como isso acontece? Simples: “o que causa a contaminação dos alimentos são os microrganismos patogênicos (causadores de doenças ao ser humano), como vírus, fungos, bactérias, protozoários e vermes”, explica Raquel Auzier, Professora do Curso CPT de Treinamento de Garçom.
Dessa forma, um alimento limpo poderá se tornar contaminado, caso tenha contato com fontes contaminantes durante toda a cadeira de produção.
Os microrganismos são seres formados por apenas uma célula ou que sejam muito pequenos, invisíveis ao olho humano. Independentemente do tipo de clima, eles estão presentes em todos os lugares, ou seja, na terra, na água, no ar e, também, no corpo humano e dos animais.
Basicamente, as fontes de contaminação dos alimentos mais comuns são:
♦ o ar, que pode transferir esporos de microrganismos para os alimentos (trazidos de depósitos de lixos próximos);
♦ animais e pragas domésticas presentes nos locais onde os alimentos são acondicionados e manipulados;
♦ higienização mal feita das instalações, utensílios e equipamentos utilizados na manipulação dos alimentos;
♦ a água utilizada na preparação dos alimentos, caso não seja de boa qualidade ou os reservatórios não sejam limpos regularmente;
♦ o contato direto ou indireto de produtos contaminados com os alimentos, cujo processo é chamado de contaminação cruzada;
♦ a falta de registros dos órgãos de inspeção, quando se tratar de alimentos de fácil contaminação como peixes, carnes, leites e seus derivados; e, principalmente,
♦ o homem, responsável por, praticamente, todas as etapas do processo de manipulação dos alimentos.
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Por Silvana Teixeira.
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