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Manejo alimentar tem forte influência na rentabilidade da criação de bovinos de corte

É indispensável que o pecuarista conheça os principais conceitos de nutrição animal e as características dos alimentos

As pastagens constituem a principal fonte alimentar para ruminantes

As pastagens constituem a principal fonte alimentar para ruminantes, principalmente, em nossas condições de clima tropical, altamente favorável ao desenvolvimento das forragens.

As proteínas, gorduras, açucares, cálcio, minerais, vitaminas e água são elementos que devem compor a dieta dos animais, em diferentes quantidades e combinações. O balanceamento varia com a categoria animal, para que ela possa desempenhar todas as atividades vitais.

A exploração econômica bovina depende basicamente de três fatores: genética, higiene-manejo e alimentação. Esta é um fator crucial. Mesmo animais de genética ruim podem manter a produção e animais doentes podem ser mantidos vivos se receberem boa alimentação; porém nenhum animal, seja da melhor genética, pode se manter saudável sem alimentos.

Ao propiciar alimentação necessária a um rebanho, entretanto, o técnico se depara com algumas questões fundamentais: as necessidades nutricionais de cada tipo de animal; velocidade econômica da aceleração do ganho de peso; a disponibilidade de alimentos que possam garantir nutrição aos animais, visando a produção; os custos, para que seja economicamente vantajosa; as possíveis combinações que poderiam resultar em um alimento que ofereça o máximo de nutrição a um custo mínimo. Enfim, uma grande variedade de questões a considerar.

Para que haja um bom aproveitamento dos nutrientes, o produtor precisa conhecer, primeiramente, as classificações dos mesmos e as categorias de alimentos que compõe a dieta dos bovinos de corte. As pastagens constituem a principal fonte alimentar para ruminantes, principalmente, em nossas condições de clima tropical, altamente favorável ao desenvolvimento das forragens. Outras alternativas de alimentação rica em fibras são as forrageiras para corte, fenos, silagens, restos culturais, resíduos de agroindústria, cascas, sabugos, entre outros.

Para suprir as exigências das diferentes categorias em um rebanho de corte, como animaisem crescimento, reprodutores, fêmeas em gestação e lactação, também é necessária a suplementação energética e proteica, por meio dos alimentos concentrados, que possuem menos de 18% de fibras. Acrescente-se a isso o fornecimento de suplementos vitamínicos e  minerais, e água de qualidade.

Para suprir as exigências das diferentes categorias em um rebanho de corte é necessária a suplementação energética e proteica, por meio dos alimentos concentrados.

Com o objetivo de fornecer subsídios para produtores de gado de corte que pretendem aproveitar o potencial de produção de seus animais e dos alimentos que podem ser oferecidos, o CPT – Centro de Produções Técnicas, em parceria com a FASU - Faculdades Associadas de Uberaba, elaborou o curso “Alimentação de Gado de Corte”, no qual você receberá informações do zootecnista Gilmar Ferreira Prado, especialista em nutrição animal, professor da FAZU.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

A influência da alimentação é muito grande em todo os processos produtivos da pecuária de corte. A escolha de diferentes sistemas de produção é diretamente dependente dos custos e da disponibilidade dos alimentos a serem fornecidos ao rebanho.

Pensando em você, cliente CPT, o Centro de Produções Técnicas disponibiliza gratuitamente um manual prático com curiosidades e características do gado zebu e suas principais raças: Nelore, Gir e Guzerá. Tudo elaborado em linguagem simples e ilustrações para melhor exemplificar o conteúdo.

Portanto, não perca tempo!

 

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Comentários

avipec agropastoril

24 de out. de 2015

Informações sobre o curso de criação de gado de corte em confinamento, manejo e gerenciamento. Criação de bezerros precoce. Como avaliar bovino de corte para compra e seleção. Como aumentar a rentabilidade na pecuária de corte

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de out. de 2015

Olá!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre os Cursos CPT da área Gado de Corte.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Ana Clara Gomes dos Santos

26 de fev. de 2015

Os artigos tem contribuído de forma positiva para melhor conhecimento sobre a bovinocultura de corte.

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de fev. de 2015

Olá, Ana Clara!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado dos nossos artigos sobre pecuária de corte.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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