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Produção de pães, uma atividade econômica de sucesso

O pão é um dos alimentos mais antigos do mundo. Sua fórmula foi se aprimorando com o tempo, até tornar-se básico e fundamental na culinária e, muitas vezes, peça chave de determinada cultura e até mesmo religião

O pão é um dos alimentos mais antigos do mundo

História do pão

O pão é um dos alimentos mais antigos do mundo. Sua fórmula foi se aprimorando com o tempo, até tornar-se básico e fundamental na culinária e, muitas vezes, peça chave de determinada cultura e até mesmo religião.

Segundo alguns cientistas, a história do pão está ligada aos homens em 300.000 a.C.. Os historiadores, porém, sugerem que o pão surgiu há 12 mil anos na Mesopotâmia com o cultivo do trigo.

Inicialmente, o trigo era consumido apenas mastigado. Depois começou a ser triturado com pedras e transformado em farinha. A essa farinha era misturado o fruto de uma árvore, chamada carvalho, e ovos. A massa era assada em pedras quentes ou debaixo de cinzas. Daí surgiram os primeiros pães: duros, achatados e secos.

No Brasil, o pão começou a ser popular no século XIX, apesar de ser conhecido desde os colonizadores. Os pães feitos no Brasil eram escuros, enquanto na França o pão era de miolo branco e casca dourada. O pão francês, que tanto é consumido no Brasil, não tem muito a ver com os verdadeiros pães franceses, pois a receita do pão francês no Brasil só surgiu no início do século XX e difere do pão europeu por conter um pouco de açúcar e gordura na massa.


O pão na atualidade brasileira

O pão, hoje em dia, é um dos alimentos mais consumidos no Brasil. É resultado de uma massa formada pela mistura de farinha de trigo (ou outro tipo de farinha, dependendo do pão que se deseja fazer), água e sal. Essa massa possui uma consistência, permitindo que nela sejam moldadas várias formas diferentes. Ingredientes diversos, adicionados a essa mistura, dão origem a novos tipos de pães, alguns deles de grande aceitação no mercado.

É uma fonte essencial de cereais e de cabriolarmos (açúcares), sendo portanto elemento fornecedor de energia de rápida metabolização. É alimento de uso universal, diário, fazendo parte do desjejum, lanches ou acompanhando às refeições principais.

 

A ingestão de dois pães franceses representa, quando comparada às recomendações diárias para crianças de 4 a 6 anos:

36,7% de proteínas;
25,8% de Tiamina;
7,5% de Ferro.

O setor de panificação e confeitaria apresentou crescimento em 2011 de 11,88%, representando um faturamento de R$ 62,99 bilhões, segundo levantamento feito pelo Instituto Tecnológico – ITPC e pela Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria – ABIP.  Com a inclusão de produtos elaborados com outras matérias-primas além do trigo (mandioca e milho, por exemplo), chega-se a 33,61 kg de pães por ano. A pesquisa envolveu 1.200 empresas brasileiras.

A análise dos números no mercado consumidor de pães mostra que as panificadoras devem se preparar para atender a demanda crescente do público, que é cada vez mais numeroso e exigente.


Curiosidades

- 16 de outubro é o dia mundial do pão

- Sabe por que o corte de pestana em pães do tipo francês?
  Porque na Europa, tinha-se o costume de fazer uma cruz na massa do pão e rezar para ele crescer ainda mais.

- O pão teve passagens históricas marcadas na existência de Jesus Cristo e na da rainha Maria Antonieta,
    Em 1789, quando Luis XIV estava no poder, uma grave crise afetou a Europa. Faltava de tudo, até educação na briga entre os burgueses e a aristocracia. Foi quando Maria Antonieta falou uma frase infeliz, dizendo que “se o povo não tivesse pão, que comprasse brioche”.A expressão foi arrogante e em consequência, mesmo que indireta, o povo deu início à Revolução Francesa, um importante marco na História Moderna.

- A Organização Mundial da Saúde recomenda que as pessoas comam 50kg de pão em um ano.

- O país que mais come pão é Marrocos, em média cada marroquino come 100kg de pão por ano. O país que mais se aproxima do ideal é o Uruguai, comendo em média 55kg/pessoa/ano.


Tipos de pães

O pão é usado para saciar a fome, preparar lanches quentes ou frios e, até mesmo, servir entradas antes das refeições. Poucos alimentos são tão práticos e saborosos como eles. Em suas variadas formas, há os tipos integrais e com grãos, que são ideais para quem está de dieta, o pão de queijo para os que gostam de sabor e não se preocupam com calorias, o pão branco, também chamado como pão francês, que é o mais consumido pelos brasileiros, entre outros.

Alguns valores calóricos de alguns tipos de pães:

Bisnaguinha - 1 unidade - 20 g - 59kcal
Pão de batata simples - 1 unidade - 50 g - 137kcal
Pão de forma - 1 fatia - 25 g – 62kcal
Pão de hambúrguer - 1 unidade - 50 g – 177kcal
Pão de hot dog - 1 unidade - 50 g - 133kcal
Pão francês - 1 unidade - 50 g - 135kcal  
Pão francês integral - 1 unidade - 50 g – 135kcal
Pão sírio - 1 unidade grande - 50 g – 180kcal


Receita de pão sírio  

Ingredientes:

- 500 g de farinha de trigo;
- 25 g de açúcar;
- 15 g de fermento biológico;
- 15 g de sal;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 1 ovo;
- 1 copo de água.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, faça bolinhas e deixe descansar até dobrar de volume.
Abra a massa, de forma circular, enfarinhando bem e leve ao forno quente até dourar.


Conclusão


Participar do mercado de produção de pães é uma atividade de grande viabilidade econômica. Seja integrando o setor de panificadora profissional, seja produzindo em pequena escala. É um investimento de futuro.


Por Natália Mayrink De Lazzari


O CPT - Centro de Produções Técnicas possui o curso  Curso Básico de Panificação que orienta nessa atividade.

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Comentários

Jenifer Cristiane

11 de nov. de 2014

Muito obrigada :D

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de nov. de 2014

Olá, Jenifer!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso artigo sobre panificação.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Jenifer Cristiane

10 de nov. de 2014

Gostaria de saber de que ano é esse artigo, obrigada!

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de nov. de 2014

Olá, Jenifer!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A data do artigo é de 17/10/2012.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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