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Impactos ambientais
Os impactos ambientais decorrentes da cana-de-açúcar têm sido objeto de discussão em diversos fóruns, com importantes avanços nos últimos dez anos. A despeito disso, observa-se que o debate, muitas vezes, tem extrapolado a esfera essencialmente ambiental e envolvido questões econômicas e sociais.
A colheita é a etapa mais sensível do processo produtivo da cana, em razão das queimadas. A vigilância da sociedade e dos governantes frente a esse tema repercute em medidas para promover uma relação menos impactante entre a agricultura e o meio ambiente.
No Estado de São Paulo, as ações para limitação das queimadas vêm sendo implantadas há anos, e deverá ser completamente eliminada até o início da próxima década.
Certificação socioambiental
Os selos de garantia são concedidos pelas empresas certificadoras, em consonância com as práticas ambientais sustentáveis, permitindo aos produtores atingir mercados exigentes em relação à qualidade e à procedência dos produtos.
Para o consumidor, o selo significa a garantia da aquisição de produtos saudáveis e ambientalmente corretos. Diante da obrigação de conciliar qualidade com pouco impacto ambiental, a certificação habilita as empresas brasileiras a participarem de mercados mais exigentes e a figurarem como importantes elementos na regulação da competitividade entre elas.
Monitoramento ambiental
O diagnóstico agroambiental viabiliza o levantamento das principais características e condições ambientais da área observada. As informações são fundamentais para o proprietário rural que passa a planejar a conservação ou a recuperação do solo, conforme o caso, e avaliar as condições da terra após determinado período de plantio.
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Cana-de-açúcar
Fontes: Embrapa, Wikipédia e UFPB, Ebah
Postado por Silvana Teixeira
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