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O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, com mais de sete milhões de hectares plantados, produzindo mais de 480 milhões de toneladas de cana, o que coloca o País na liderança mundial em tecnologia de produção de etanol.
Além de matéria-prima para a produção de açúcar e álcool, seus subprodutos e resíduos são utilizados para cogeração de energia elétrica, fabricação de ração animal e fertilizante para as lavouras.
A agricultura brasileira desempenha um importante papel no desenvolvimento do País, gerando emprego, renda e divisas. Nesse contexto está inserida a cana-de-açúcar, Saccharum officinarum, matéria-prima para a fabricação do açúcar e do álcool, além de outros subprodutos, colocadando o Brasil como líder mundial do setor.
O ciclo da cana-de-açúcar, a primeira grande riqueza agrícola e industrial do Brasil, teve início quando foi simultaneamente introduzida nas suas três capitanias: Pernambuco, Bahia e São Paulo. Representou um dos momentos de maior desenvolvimento econômico do Brasil Colônia e foi, durante muito tempo, a base da economia colonial.
O potencial de produção e o papel fundamental da cana-de-açúcar e de seus subprodutos - açúcar, etanol, aguardente, rapadura e energia elétrica, entre outros, tanto na agricultura quanto na indústria, fazem dessa cultura uma das mais importantes atividades da agroindústria nacional.
A cana-de-açúcar sempre teve um papel importante na economia brasileira. Não é de hoje que especialistas vêm buscando maneiras de aprimorar o cultivo da planta, tornando-a mais produtiva e resistente, entre outras vantagens agronômicas.
Sendo assim, o conhecimento das demandas agronômicas de uma cultura agrícola é imprescindível para o sucesso na atividade e fator essencial para a obtenção de rendimentos economicamente aceitáveis, com impacto ambiental mínimo. Neste contexto, deve-se cuidar para que a alocação de uma determinada espécie em uma região seja compatível com as características agroclimáticas adequadas ao desenvolvimento e produção da cultura.
No caso da cana-de-açúcar as principais características agronômicas que regulam o desenvolvimento da cultura estão descritas a seguir.
- Características Agroclimáticas
- Manejo
- Plantio
- Espaçamento e Profundidade para o Plantio
- Clima
- Solo
- Doenças Causadas por Bactérias
- Outras Doenças da Cana-de-açúcar
- MIP - Manejo Integrado de Pragas
- Colheita
- Calagem
- Gessagem
- Preparo Convencional do Solo
- Adubação com Resíduos Alternativos
- Manejo Integrado de Plantas Daninhas
Fontes: Embrapa, Wikipédia e UFPB, Ebah
Postado por Silvana Teixeira
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