A mãe que tiver muito leite poderá efetuar a ordenha do excesso com aparelho tira leite. Foto: Stock.XCHNG
Estimular o aleitamento materno é muito importante, pois o leite materno é um alimento que traz muitas vantagens para a saúde do bebê, além de ser benéfico para o laço entre mãe e filho. Esse cuidado com a alimentação será sentido pela criança ao longo de todo o seu desenvolvimento, inclusive na vida adulta. Sendo assim, esta semana é dedicada às comemorações do Dia Mundial do Aleitamento Materno.
Em muitas cidades brasileiras, as movimentações já começaram. Eventos trazem em suas programações palestras, wokshops e oficinas para gestantes. Muitas mães de primeira viagem ainda desconhecem detalhes importantes da prática da amamentação.
Geralmente o leite aparece no terceiro dia pós-parto. Mas, antes disso, o líquido formado chama-se colostro. “A mãe que tiver muito leite poderá efetuar a ordenha do excesso com aparelho tira leite. Na eventualidade da mãe receber alta e o recém-nascido precisar permanecer internado, a mãe deverá estimular o seio de três em três horas com bombinha tira leite e efetuar a ordenha”, afirma Luciana Fiel, professora do Curso Do Nascimento ao Primeiro Ano do Bebê, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Além disso, a especialista dá orientações quanto aos procedimentos a serem realizados durante a amamentação. São eles: Lavar bem as mãos e limpar os seios; Lavar todo o material utilizado para a ordenha, em água corrente, com detergente e depois ferver todo o material por 15 minutos; O leite materno retirado em casa deverá ser conservado na geladeira, em recipiente próprio.
O curso traz outras informações como essa, entre as quais está a apresentação das vantagens do leite materno. Confira abaixo:
Vantagens do aleitamento materno
– Apresenta-se na temperatura ideal.
– Higiênico: já vem esterilizado.
– Não dá trabalho para preparar.
– Protege o bebê contra infecções do aparelho respiratório e digestivo, porque contém anticorpos (imunoglobulinas).
– Diminui os riscos de alergias, muitas vezes causadas pela introdução prematura do leite de vaca, portador de proteínas estranhas ao organismo humano.
– Evita o risco da super-alimentação, pois contém os nutrientes necessários ao desenvolvimento do bebê, tanto em qualidade quanto em quantidade – lei da demanda e oferta em equilíbrio.
– Economicamente é o alimento mais barato.
– O bebê obtém máxima satisfação oral.
– Devido à porcentagem de colesterol presente na sua composição, parece favorecer à mielinização do sistema nervoso central.
– A lactose encontra-se no leite humano em quantidade superior, favorecendo a absorção de cálcio, prevenindo o raquitismo.
– Fator bífidus: Responsável pelo crescimento de lactobacilos no intestino. A lactose favorece o desenvolvimento de uma flora intestinal específica, constituída pelo Lactobacilos bifidus, que compete com outras bactérias intestinais patogênicas, isto é, causadoras de doenças.
– Mantém uma relação psicológica extremamente importante entre mãe e filho, no sentido de oferecer afeto e segurança para ambos.
Confira outras orientações importantes sobre a amamentação, acessando o curso CPT. Acesse e conheça!
Por Luci Silva
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Comentários
Joao Ogando
1 de ago. de 2012Aleitamento Materno é importante sim, mas vigiado. Veja a nossa experiência em: http://paismalandros.blogspot.pt/2011/08/da-mama-ao-biberao.html