Você, avicultor ou alguém que pretende entrar para a área, sabia que uma ave de boa genética só irá expressar todo o seu potencial de produção se forem dadas a ela condições para que seu organismo faça adequadamente a conversão alimentar?
“E diferente do que muitos acreditam, essa conversão não depende exclusivamente do fornecimento de ração de qualidade e em quantidade suficiente: as condições do ambiente em que está, da água para consumo e dos equipamentos para o fornecimento dos insumos aos animais também afetam, e muito, seu ganho de peso”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso Criação de Frango de Corte.
Dessa forma, alguns equipamentos tornam-se necessários para a ambientação adequada para o desenvolvimento de frangos de corte. São eles:
- Cama, ventiladores e cortinas
Para que os animais não fiquem em contato direto com o chão frio e, muitas vezes, áspero, o uso de cama é necessário. Ela pode ser composta por materiais diversos, como maravalha e serragem, sendo importante que seja de boa procedência, livre de fungos e toxinas e com alta taxa de absorção para evitar o acúmulo de umidade proveniente das excretas e minimizar o risco de verminoses.
- Círculo de proteção, campânula e termômetro
Os pintos são muito sensíveis à temperatura ambiente, de modo que, nas primeiras 2 a 3 semanas de vida, necessitando de aquecimento, o qual é fornecido por barreiras de proteção conta o vento e alguma fonte de calor. Assim, são adotados frequentemente círculos de proteção e campânulas, usados na proporção de 1 para cada 500 pintinhos.
- Comedouro e bebedouro
O fornecimento de água é feito através de bebedouros que devem ser distribuídos uniformemente no galpão. Aves não ingerem água quente. Por isso, deve-se optar por bebedouros que tendem a mantê-la fresca. Nas fases iniciais, os comedouros mais comuns são os pratos, os tubulares e os copos infantis. Para a fase adulta, os comedouros automáticos, pendulares e em calha são as mais populares. Os comedouros devem ser distribuídos uniformemente por todo o galpão para que não haja disputa por alimento.
O sucesso na avicultura, e acredite nisso, vai além do simples fornecimento de insumos e condições ambientais adequadas. O sucesso na criação de frango de corte demanda um conhecimento aprofundado sobre práticas específicas de manejo, nutrição e cuidados com o ambiente.
A genética de qualidade e o ambiente propício são fundamentais, mas o manejo correto, aliado ao entendimento profundo das necessidades das aves, faz toda a diferença. Nesse sentido, é imprescindível que o avicultor esteja devidamente capacitado para lidar com os desafios e oportunidades que a criação de frango de corte apresenta.
Com isso em mente, o Curso Criação de Frango de Corte desponta como a melhor opção para aprimorar seus conhecimentos, garantindo uma base sólida para o manejo eficiente do plantel. Reconhecido pela qualidade e eficácia, esse curso oferece um programa abrangente que aborda desde a seleção de pintinhos até técnicas avançadas de manejo e nutrição.
Investir na capacitação profissional é o caminho para o sucesso e a lucratividade na avicultura de frango de corte. Não deixe de investir no seu aprendizado.
Conheça os Cursos CPT da área Avicultura.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.