Esse tipo de turismo deve estar sempre comprometido com a convivência harmoniosa das práticas agrícolas e com o modo de vida local.
O turismo rural é um segmento turístico que, de acordo com o Ministério do Turismo, pode ser entendido como o conjunto de atividades desenvolvidas no meio rural, sempre empenhadas em valorizar a produção agropecuária e agregar valor aos serviços e produtos do campo, resgatando, assim, a importância cultural e natural da localidade.
Ao se tratar desse tipo de turismo, é preciso lembrar que o seu desenvolvimento deve estar sempre comprometido com a convivência harmoniosa das práticas agrícolas e com o modo de vida local. Isso porque é uma proposta de respeito às nossas raízes, principalmente nos tempos atuais, quando muito se fala, e começa a ser feito, pelo meio ambiente.
Descrever essa modalidade turística é também confrontar duas realidades distintas: campo e cidade. É possível observar que, com o corre-corre diário nas cidades grandes, pensar em um final de semana de descanso e tranquilidade, e em contato com a natureza, é uma possibilidade agradável. A busca por melhor qualidade de vida tem levado as pessoas a se deslocarem para o campo, para recuperar as energias.
Nesse contexto, o turismo rural surge como forma alternativa de renda, um negócio que proporciona aos proprietários rurais manter suas propriedades produtivas, além de gerar empregos à população local. Também desperta a consciência e compreensão ecológicas, transformando os moradores, de forma espontânea, em agentes conservadores da natureza, sobretudo à medida em que percebem o turismo como fonte de economia. Corresponde a uma forma de lazer saudável, com consciência ambiental, na qual valores culturais e regionais são resgatados e valorizados. Um negócio propício para um país como o Brasil, que possui grande extensão territorial, diversidade cultural e um número considerável de fazendas, impulsionando a economia agrícola e o desenvolvimento de regiões.
Mantendo-o de maneira sustentável, ganha o produtor e a comunidade, pois é uma alternativa flexível e que pode ser adequada a cada demanda. Observando que essa atividade pode ter seu início em locais não muito desenvolvidos economicamente, a formação de parcerias torna-se atraente e transformadora, podendo a implantação de atividades funcionar como agente modificador e trazer benefícios e prosperidade para a região.
A implantação de um empreendimento de turismo rural em uma fazenda exige uma série de considerações sobre o potencial da propriedade e a sua capacidade de transformar os atrativos que ela oferece aos visitantes em produto turístico vendável.
Pensando na implantação de empreendimentos de turismo rural, o CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Como Implantar o Turismo Rural em Sua Fazenda”, apresentando, inicialmente, quatro exemplos de empreendimentos completamente diferentes quanto a seus atrativos, organização e público-alvo, para depois discutir, em detalhe, os principais pontos da organização do negócio. Nele você receberá informações do zootecnista Fábio M. Hosken, consultor e professor do SEBRAE em Turismo Rural.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
A atividade turística, como promotora de desenvolvimento econômico e social, pode trazer benefícios, como a melhoria na infraestrutura da região, desenvolvimento de atividades de lazer para a população, pequenas indústrias caseiras e promoção de atividades artesanais e, assim, aumento da procura por produtos alimentícios tradicionais do local.
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