Oferecer queijos e vinhos é uma forma deliciosa de experimentar a incrível variedade de sabores e aromas de um dos alimentos mais saudáveis e nutritivos que existe, tornando-se uma verdadeira festa para os olhos e para o paladar. Para ajudá-la(lo), preparamos algumas dicas para organizar a sua recepção.
Comece selecionando os queijos que irá servir. Escolha os mais finos, descartando os usados habitualmente, no dia a dia, como o Prato, a Mussarela e o Provolone. Considere um consumo médio (somando todos os tipos) de 150 g a 200 g por pessoa.
Uma boa mesa de queijos deve ser composta por diversos tipos, preferindo sempre aqueles que agradam mais a todos. Porém, as variedades normalmente adotadas são as seguintes:
->15% de queijos de mofo branco, como o Camembert, o Brie e o Chamois D'or;
->15% de queijos de mofo azul, como o Gorgonzola, o Chamois Bleu e o Crem'Azur;
->20% de queijos tipos suíços, como o Gruyère, o Fol Epi e o Maasdamer;
->25% de queijos suaves, como o Gouda, o Itálico, o Saint Paulin e o Lou Palou;
->15% de queijos suaves, como o Port Salut, o Parmesão e o Chavroux;
->10% de queijos cremosos com sabores especiais, como o Rambol nas versões Saumon (salmão), Fine Herbes (ervas finas), Provençale (pimentão e azeitona), Noix (nozes) e Poivre Vet (pimenta verde).
Coloque os queijos escolhidos em tábuas. Em cada uma, disponha uma faca própria, para não misturar sabores e aromas e facilitar o corte. Talheres, pratos, copos e guardanapos devem ser arrumados à parte, em um canto da mesa ou em uma bancada auxiliar. Se você estiver organizando um encontro de queijos e vinhos para poucas pessoas, reduza os tipos servidos a 4 ou 5 variedades.
Para um toque final, é importante saber escolher os queijos e conservá-los, observando as seguintes dicas:
->Verifique o prazo de validade do queijo ou do corte, indicado nas embalagens;
->O aspecto do queijo deve ser saudável e apetitoso, sem estar melado ou com mofo na superfície;
->O queijo deve ser elástico ao toque e não soltar soro;
->Para melhor conservação dos frios, mantenha-os sob refrigeração. Entretanto, é essencial servir os queijos à temperatura ambiente. Por isso, retire-os da geladeira uma ou duas horas, antes de colocá-los à mesa, para que recuperem sua textura e sabor;
->Evite congelar quaisquer tipos de queijos, o que pode interferir no sabor e aroma. Entretanto, se isso for necessário, prefira usá-los posteriormente, para fins culinários.
Por Ana Carolina dos Santos.
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