Produtores de clássicas zonas vitivinícolas sempre fizeram seus vinhos com uma única casta, defendendo que ela seria delicada demais para se misturar com outras que, certamente, iriam minimizar a qualidade de seus produtos. Entretanto, durante séculos, produtores de diversas regiões aprenderam a misturar quantidades exatas de cada variedade de uva para obter vinhos melhores, safra após safra. É temeroso alguém afirmar, categoricamente, que os vinhos de corte são melhores que os varietais ou vice-versa, pois, em ambos os tipos de vinho, é possível encontrar produtos de qualidade superior. Resta saber, então, como e em que situação o mundo bebe vinho.
Pesquisa realizada com 3.500 pessoas pela rede de hotéis Sofitel em parceria com o IFOP traçou o perfil dos apaixonados por vinho em diferentes países, inclusive do Brasil, tendo como base os seguintes questionamentos:
1- Entre o vinho e qualquer outra bebida alcoólica, qual você prefere?
2- Coloque na ordem de sua preferência as seguintes bebidas: champagne, vinho, conhaque, rum, uísque, vodca e nenhum tipo de bebida alcoólica.
2- Especifique em que ocasião você bebe vinho.
3- Como você escolhe o vinho que vai tomar?
4- Quais as palavras que mais se associam a um vinho francês?
5- Em que horário você prefere apreciar um bom vinho?
6- De onde vêm os melhores vinhos?
A partir dessas respostas, chegou-se ao seguinte resultado sobre os enófilos:
- Entre as diversas bebidas oferecidas em bares e restaurantes em todo o mundo, mais da metade das pessoas disseram preferir o vinho e ao classificarem as demais bebidas, os entrevistados disseram preferi-las na seguinte ordem: champagne, rum, uísque, vodca, conhaque e outros disseram não consumir qualquer tipo de bebida desta natureza.
- Quanto ao melhor momento para apreciar um bom vinho, a maioria dos entrevistados disseram preferir os momentos especiais, seguidos das seguintes ocasiões: delicioso jantar romântico, durante um jantar com os amigos, após um encontro de negócios; depois do trabalho e alguns não opinaram por não beberem álcool.
- Segundo os entrevistados, um bom vinho deve ser escolhido de acordo com os seguintes critérios: tipo de comida, de acordo com a preferência do convidado, conforme o momento, de acordo com o ambiente, segundo a estação do ano e após informações do produto via internet.
- Quando indagados sobre quais as palavras que mais se associam a um vinho francês, eles responderam na seguinte ordem: bom gosto, tradição, terrois (características do solo e do clima), luxo e sofisticação, gastronomia e experiência.
- Para os entrevistados, a melhor hora de degustar um delicioso vinho é: qualquer hora do dia ou da noite, antes da refeição, durante a refeição e depois da refeição.
- Segundo os entrevistados, os melhores vinhos vêm dos seguintes países: França, Itália, Austrália e Espanha e Chile.
A propósito, um escritor de Curitiba, Luiz Groff, faz uma analogia bem humorada sobre os enólogos e enófilos: "O enólogo é o indivíduo que perante o vinho toma decisões, e o enófilo é o indivíduo que perante as decisões toma vinho". Sendo assim, conhecer um enólogo é uma das maneiras de se ter garantia sobre sua procedência e qualidade de um vinho.
Por Silvana Teixeira.
Fonte: Exame.
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