A maioria da Escherichia coli presentes no trato intestinal são inócuas, a menos que estejam distribuídas em outras partes do corpo humano, como trato urinário ou meninges, onde elas podem causar doenças. As enterovirulentas ou patogênicas causam gastrenterites. "É usada como indicadora de poluição fecal na água, no leite e em alimentos, pois a Escherichia coli está sempre presente nas fezes", afirma Adriana Lara Fonseca, professora do Curso a Distância CPT Segurança Alimentar em Restaurantes e Lanchonetes - Treinamento de Manipuladores de Alimentos.
- Período de incubação
Varia de seis horas a cinco dias.
- Sintomas
As pessoas infectadas podem ou não apresentar sintomas, ou apresentar diarreia moderada ou diarreia aquosa e profusa. Nos casos mais severos, pode haver perda de 1 L de fezes por hora, levando à rápida perda de líquido, colapso circulatório e morte.
Medidas de controle
Saneamento básico, boas práticas de higiene pessoal. A cocção adequada de alimentos marinhos e a prevenção da recontaminação desses alimentos após o processamento também auxiliarão na prevenção da doença.
- O botulismo é uma intoxicação por alimentos contaminados e pode matar em até 5 dias
- Intoxicações por bactérias - Clostridium perfringens, você sabe o que é?
- Salmonella - toxinfecção bacteriana causadora da febre tifoide, febre entérica e salmoneloses
- Staphylococcus aureus - uma bactéria de fácil combate, mas de toxina muito resistente
- Doenças bacterianas - infecção por Leptospira sp
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Por Silvana Teixeira.
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